相关视频
  • 肾虚患者在饮食起居上应该注意哪些问题

    肾虚患者在饮食起居上应该注意哪些问题

    5207次
  • 肾虚如何通过运动来治疗

    肾虚如何通过运动来治疗

    5121次
  • 肾虚会引起脱发吗

    肾虚会引起脱发吗

    9312次
  • 肾虚会导致腰痛吗

    肾虚会导致腰痛吗

    9919次
  • 肾虚会引起性生活不和谐吗

    肾虚会引起性生活不和谐吗

    9389次
  • 肾虚会导致耳鸣吗

    肾虚会导致耳鸣吗

    7440次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 段昱方 > 肾虚患者在饮食起居上应该注意哪些问题

肾虚患者在饮食起居上应该注意哪些问题

专家:段昱方 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

肾虚患者在饮食起居上应该注意哪些问题

段昱方:这个是非常有必要给大家讲的,除了吃药,大夫给你判断,给你药物治疗以后,你自己要注意做的是防止肾继续再虚了。第一点,要注意不要房劳太过,因为这个首先是最伤神的,也不是说要大家禁欲,每个人情况不一样,年龄和自己体质情况都不一样,要根据自己情况掌控一下,不要太纵欲,这是第一。

然后就是我们的饮食,饮食就是要注意饮食有节,按时吃饭。刚才讲了如果饮食不调的话会影响脾胃,脾胃会影响到肾,所以很重要。第一是饮食有节,就是按时吃饭,不能说饿了才吃,不饿就不吃,一天吃一顿饭这是不行的。还有就是寒热要有度,比如说夏天就不要吃的过于寒凉,这样也是伤脾胃的。

所以寒热要注意一个是饮食的时间,还有一个是饮食的温度。还有要根据不同情况,一个病人跟我说,我是四川人,我就爱吃辣,从小吃辣,一点事都没有,但是我到北京来,我继续吃辣,然后有一些肾阴虚的症状,这是为什么?

因为像南方很多喜欢吃辣的地方,像湖北、四川,它的空气比较潮湿,需要吃辣椒这种温燥性的东西来驱赶湿气,使湿不来侵袭人体,对人体是有益的。但是像北方城市,像北京这样的很干燥,没有什么湿,除了夏天暑伏的时候,其他时间不是湿气太大,而且还偏干燥。那么辣椒这种东西是温燥的,热性非常大,它是很燥的。那么你吃了以后,本身在这种气侯下,人体就容易阴虚,还吃了这种东西就更伤人体的精液。

所以导致阴虚的加重。所以我们说饮食也是要根据时间、根据地域不同要有所调整,这是饮食方面。还有就是起居,就是睡觉,这个起居是现在很多人都不注意的,他觉得我晚睡一会没关系,有的人说我晚上好不容易把孩子哄着了,我有一点自己的时间了,我晚上需要干点自己的事情,那么可能睡的比较晚。

那么从中医来讲,这一天的昼夜分为白天是阳、晚上是阴,就像阴阳是互相的消长平衡的。我们说白天从早晨开始,阳气逐渐越来越旺盛,那么到了中午的时候是阳气最旺盛的时候,同时也是阴气开始生发的时候,那么到了下午阳气逐渐的减弱,阴气逐渐的变盛、变强大。到了夜里,子时,也就是说11点到1点夜里的时间是阴气最盛的时候,阳气是开始生发的时候。

同理,到第二天中午的时候,阳气最盛、阴气开始生。所以你晚上子时的时候,11点到1点这个时间一定是熟睡的时候,因为那个时候阴气最盛,你如果不睡,你就不能够养阴,所以我说熬夜的人最伤阴。

我跟病人讲,他说我习惯了,我早睡睡不着,我说那好,你一点点来,比如说平时两点睡觉,那你提前到一点半,总可以吧,不至于睡不着吧,然后习惯一段时间,比如一个星期你提前到一点,一点点的往前挪,最后挪到你11点到1点这段时间再熟睡就可以了。这样来保证你夜里阴气的充盈、充沛,就不至于肾阴虚。

同时,白天,像11点到1点这个时间,这叫午时,这个时候阳气最盛的时候,所以如果有条件,我们在这个时间里,小息一会儿,来补充我们的阳气。大家也有感觉中午稍微休息一下,到下午可能就会有精神,所以不至于下午阳气衰败的太厉害。这就是中医讲要睡子午觉。就是子时和午时要休息,尤其是晚上,晚上的觉非常重要,这个是起居方面的。

另外还有一些健身锻炼,要做一些适当的锻炼。因为人体是这样的,叫户枢不蠹,像门轴一样,人体越活动,对身体越有益。如果你觉得累,不想动,老是这么待着,你的体质就会下降,这些虚损的症候也会随之而产生。

注意:本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心