相关视频
  • 失眠有哪些非药物性的治疗

    失眠有哪些非药物性的治疗

    7355次
  • 梦游是怎么回事

    梦游是怎么回事

    8001次
  • 嗜睡症是怎么回事

    嗜睡症是怎么回事

    5429次
  • 有了嗜睡症该怎么办

    有了嗜睡症该怎么办

    5762次
  • 鼾声如雷怎么破

    鼾声如雷怎么破

    6544次
  • 睡觉说梦话是怎么回事

    睡觉说梦话是怎么回事

    6827次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 李宁 > 睡眠节律紊乱是怎么回事

睡眠节律紊乱是怎么回事

专家:李宁 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

李宁:睡眠节律紊乱它是一种睡眠的入睡和觉醒,和咱们正常的节律不太一样的一种生理的情况,这种一般就分成四种情况。

一种是说晚睡晚起型的,这种比较常见于年轻人,他就是睡眠时间比较晚,比如说他可能两三点,或者三四点才入睡。第二天早上可能十点或者十二点才起床,如果这种朋友的话,如果你让他正常睡眠其实是没有问题的。他完全可以按照他自己的生活规律来安排他的生活。比如说,以前我有一个患者,他就是凌晨五六点钟才开始睡觉,到一直睡到中午差不多12点或者1点他才起床。但是这种情况,他就无法胜任他的工作。所以后来他调整几次都调整不好。那么他后来辞职了,做这种自由职业者。他来按照自己的规律去工作和生活,后来就挺好的。

还有一种情况就是属于早睡早起型的,这种比较常见于老年人。有些病人,他可能八九点就困了,要上床睡觉了,他睡到早晨三四点钟,其实按照这个时间来讲,他是足够的了。如果对这个方面不了解的,他可能认为自己睡的时间不够。但是你要了解了,你看,如果说从九点睡到早晨三点,那已经是6个小时,对于老年人来讲,这已经是足够的了。他只是睡眠规律的和正常人有点不太一样而已。

那还有一种情况就是说,非24小时的这种睡眠节律,这种比较常见于盲人。因为咱们正常人根据太阳的升起和落下,阳光的刺激会影响他体内褪黑素的一个分泌。所以咱们基本上都是24小时的一个节律。那么对于盲人来讲,他这种刺激会减少,所以他的这种内原线的周期可能就不是24小时,可能是25小时或者是26小时。这种咱们做一个体动仪的监测,一般也是能够明确诊断的。

那么还有一种情况就是无规律性的这种睡眠节律,这种往往鉴于是高龄的老人,或者是痴呆的患者,或者是帕金森以及其他的变异性疾病的患者。这种情况,他就是白天老在那打盹,一会一打盹,一会一打盹,然后晚上不睡,这就是无规律性的睡眠。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心