相关视频
  • 失眠有哪些非药物性的治疗

    失眠有哪些非药物性的治疗

    6252次
  • 梦游是怎么回事

    梦游是怎么回事

    7842次
  • 嗜睡症是怎么回事

    嗜睡症是怎么回事

    6485次
  • 有了嗜睡症该怎么办

    有了嗜睡症该怎么办

    8655次
  • 鼾声如雷怎么破

    鼾声如雷怎么破

    8614次
  • 睡觉说梦话是怎么回事

    睡觉说梦话是怎么回事

    8258次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 李宁 > 嗜睡症是怎么回事

嗜睡症是怎么回事

专家:李宁 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

李宁:嗜睡症是一大类疾病,我们临床上见的比较多的,一个是发作性睡病,还有一个就是周期性的嗜睡贪食综合症,发病率相对高一点点的就是发作性睡病。

它的临床表现,一个是白天的困倦,尤其在相对比较安静的环境里就很容易睡。比如说上课的时候,或者是在开车等红绿灯的时候,或者在开会的时候不可控制的就睡。睡了几分钟或者半个小时,他的精力能恢复一段时间,恢复一段时间又睡,这是第一个症状。

第二个症状就是可能会伴有猝倒发作,就是一高兴或者一激动的时候,觉得身上没有劲,腿打软,或者手上没有劲,东西突然掉落。或者是颈部的肌肉没劲,突然头低下来,或者有时候面部肌肉的无力,儿童有可能表现出突然做鬼脸,这个会猝倒。

还有的症状就是睡瘫,老百姓叫鬼压床,就是在入睡的时候或者刚刚清醒的时候觉得全身都动不了,也就是说他的大脑已经清醒了,但他的肢体还没有清醒过来,所以病人会解的比较恐惧,以为自己得了什么重病,就叫做睡瘫。当然睡瘫可以独立发生,但是更多的睡瘫是和发作性睡病是合在一起的,它是在发作性睡病的一个症状。

还有一个比较常见的症状就是睡眠的幻觉,比如睡前有一些视幻觉或者听幻觉,这就是发作性睡病比较常见的症状。

那么刚才还提到周期性的嗜睡贪食,这种患者就是他是周期性发生的,比如说一年当中有几周或者是一个月的时间就会出现这种嗜睡,每天睡眠的时间可能都在18个小时或者20个小时,除了吃饭以及排泄这种情况,其他时间都在睡,但是过了这段时间,他又完全正常了。有的患者会伴有贪食,有的患者不一定都会伴有,但是往往会伴有情绪的波动,脾气比较急躁,这就是我们常说的周期性的嗜睡贪时综合症。

这两种是咱们嗜睡症比较常见的,那么当然还有一些其他疾病造成的嗜睡,比如说,睡眠呼吸暂停,夜间缺氧,白天睡得多。包括老年人的一些,比如说脑卒中以后,或者是帕金森病以后白天睡的比较多,这种情况具体的情况要具体的区分。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心