民福康健康 > 专家 > 王建军 > 如何避免骨折后感染
王建军

王建军

北京中医药大学骨科中心副主任,1984年至今长期从事临床一线工作,擅长中西医结合骨伤科疾病骨折,颈肩腰腿痛,骨关节疾病等疑难杂症的诊治。曾率队参加汶川大地震抗震救灾。

如何避免骨折后感染

  收藏文章 分类:

  骨折后患处的坏死组织如果没有清除干净或发生过血淤,就比较容易发生感染,因此,除了医生要将开放性骨折彻底清除干净外,患者本身也要提高免疫力,避免发生感染的可能。

  王建军:有开放性骨折的,局部一定要彻底的清空,比如说坏死组织,彻底的给他清除干净。要不然坏死组织,腐败组织是细菌的良好培养基,同样的身体条件下,它就容易导致感染了。第二个骨折以后,局部会出现血肿,血瘀在这个地方,它相对正常人来讲,就感染几率就会大的多,咱们人就要提高一些免疫力,增加点营养,你比如说糖尿病,容易导致免疫力低下的疾病,要积极给他控制血糖。一般控制在11内,加入需要做手术可能要控制在8以内,这个空腹血糖,相对免疫力提高了,这个骨折就不容易感染了。

  当然骨折以后感染毕竟还是极少数,因为骨折的感染治疗起来是非常麻烦的,大家一定要脑子里有这个弦,一定要重视起来。因为骨头感染治疗起来非常的麻烦,骨髓炎有时候是终身性疾病,慢性骨髓炎,有的时候为了保命,把胳膊腿截了,因为我79的,干了三十好几年,起码截过三个人,还是两个人。有的时候为了保命,它年年老流脓肿,老感染弄,病人都烦了,说我也彻底治不好,得了,不要了,把胳膊腿截了。

  所以这个感染发生率还是很低的。你像我们在手术室怎么清除,用双氧水,生理盐水冲干净,再用稀释的碘伏水再泡,泡个三分钟,再加生理盐水冲洗完了,再用双氧水、有氧菌、厌氧菌怎么处理,那都在手术室很专业的问题了,如果是开放性的骨折,为了避免感染,我们一定要彻底的清空。

  我们清空的过程来讲,一般上来以后,如果周围有一些油污,可以拿酒精,拿汽油,一定不要进伤口,先把伤口周围的油污清洗干净。伤口部位来讲,我们先拿肥皂水拿刷子给他清洗干净,冲洗干净以后,一般要用双氧水进行浸泡,浸泡三分钟,双氧水它对一些厌氧菌的感染是非常有效的。泡三分钟以后,拿生理盐水冲洗干净,可以用稀碘伏水给他稀释以后,稀释到10倍局部的伤口进行浸泡,也是浸泡三分钟,浸泡完了以后,生理盐水再冲洗干净。再拿庆大霉素水也是稀释10倍给伤口进行浸泡,这样一个彻底的清空,绝大多数一般都不会再感染了。

分享:
点击查看更多: 王建军 骨折的感染预防 骨折感染

文章排行

同类专家

  • 储真真

    储真真,女,主任医师,教授,1962年生,临床医学博士。毕业于北京中医药大学;中华中医药学会肿

  • 尹志超

    副研究员,中国保健协会保健品应用推广工作委员会会长。
  • 杜琳

    杜琳,女,主任医师,1991年毕业于北京中医药大学针灸推拿系,并获得学士学位。2003年北京中医药大
  • 冯淬灵

    毕业于北京中医药大学,1993年留北京中医药大学东直门医院工作至今,承担医疗、教学、科研一线工作。先
  • 高思华

    医学博士,教授,博士生导师,中国中医研究院研究生部主任。1978年毕业于山东中医学院中医系,同年考取
  • 段昱方

    在北京中医医院肾内科从事临床、教学、科研工作十余年,为第四批全国名老中医药专家张炳厚学术经验继承人。
帮助
中心