相关视频
  • 老人骨折怎么办

    老人骨折怎么办

    9414次
  • 骨折后骨痂可以切除吗

    骨折后骨痂可以切除吗

    7385次
  • 骨折后遗症有哪些

    骨折后遗症有哪些

    5036次
  • 哪些骨折一定要手术治疗

    哪些骨折一定要手术治疗

    6408次
  • 骨折康复护理怎么做

    骨折康复护理怎么做

    8661次
  • 骨折康复期要注意什么

    骨折康复期要注意什么

    5516次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 王建军 > 影响骨折愈合的因素有哪些

影响骨折愈合的因素有哪些

专家:王建军 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

影响骨折愈合的因素有很多,通常情况下年龄、体质、抽烟、饮酒、感染等因素都会影响骨折的愈合情况,除此之外,骨折类型的不同、创伤面的大小也会影响骨折愈合。

王建军:影响骨折不愈合的因素有很多。首先看全身因素。病人刚才讲了,年龄越大,愈合能力越差,骨折愈合需要的时间越长,年龄越小,骨头生长能力越强,那么它愈合的时间越短。第二看体质,病人的体质情况,病人体质越好,身体很强壮,生长能力很强,同样的损伤。病人抽烟喝酒都是妨碍骨折愈合的。所以骨折以后,要鼓励病人,把这些不良习惯,抽烟喝酒这些不良习惯戒掉。再看骨折局部的因素,你像跟骨折类型很有关系。你比如像一些螺旋形骨折,或者是斜面骨折,骨折断端接触的面积比较大,那么就有利于他的愈合。

像一些横端的骨折,骨折断端的接触面就很小,就不利于骨折的愈合。再一个看骨折的部位,骨折这部位血液越丰富,越有利于他的愈合,像冠状骨两端它是松脂骨,松脂骨就容易愈合,中间皮质骨冠状部位就不容易愈合。当然跟他局部的血管的走向也很有关系。我刚才讲了,骨颈大多数都会发生不愈合。刚才讲的囊内骨折,原理我就不再讲了。你像肱骨中断是容易发生不愈合的部位,像尺骨中断也容易发生不愈合的部位。周状骨,腰部骨折,一般的往往不容易长上,所以每个部位是不一样的。这是给骨折的部位,其次呢,给周围的软组织损伤。

因为你骨折愈合,供血除非通过周围软组织血管给他供血,有营养才能长呢。你比如说创伤很大,局部软组织完全都破坏了,就剩下骨头棒子了,没有软组织了,他可能长吗。当然了,我说的可能绝对一点了。软组织破坏越严重,对骨折断端破坏越大,可能影响骨折因素越大,骨折越不容易愈合。其次呢,你像骨折断端跑位置多了,骨折断端软组织坎插在骨折断端,骨折接触不上,它也影响骨折的愈合。其次呢个别比较少的情况,你像开放性骨折,或者骨折断端感染了,骨折断端一感染,一化脓,对周围血液破坏也比较大,对周围软组织也都破坏了,也都腐蚀了,影响骨折的愈合,这都是影响骨折愈合的因素。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心