相关视频
  • 老人骨折怎么办

    老人骨折怎么办

    6756次
  • 肌肉拉伤如何减轻疼痛

    肌肉拉伤如何减轻疼痛

    9857次
  • 如何区分扭伤和腱炎

    如何区分扭伤和腱炎

    8183次
  • 骨折后骨痂可以切除吗

    骨折后骨痂可以切除吗

    9692次
  • 骨折后遗症有哪些

    骨折后遗症有哪些

    9594次
  • 哪些骨折一定要手术治疗

    哪些骨折一定要手术治疗

    5215次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 王建军 > 肌腱和韧带有什么不同

肌腱和韧带有什么不同

专家:王建军 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

肌腱和韧带都是非常致密的纤维结缔组织,两者的成分基本相同。但是它们的位置不一样,肌腱在肌肉的两端,肌肉通过肌腱连接到骨头上,并带动骨头的活动,韧带一般在关节的两端,负责连接骨头。

肌腱和韧带都是非常致密的纤维结缔组织,但是位置不一样。肌肉通过肌腱连接到骨头上,肌肉附着又通过肌腱带动骨头,肌肉收缩带动骨头的活动,骨头两端的东西叫肌腱。韧带像关节周围的韧带,起到把骨头连接在一起的作用。没有韧带,可能骨头就不能有效的连接在一起,当然也有一定的活动度,有一定的韧性。要是没有韧性,骨头就动不了。比如韧带发生骨化性肌炎的时候,关节就彻底废了,一点都动不了。

成分基本上是一样的,都是非常坚韧的纤维结缔组织。当然在内脏也有韧带,比如内脏悬吊的韧带,悬吊肾脏也有韧带。当然更多的是肢体周围的韧带,韧带就是全部都是纤维结缔组织,是连接骨头的。而肌腱不是,肌腱是肌肉两端的组织,但在显微镜下看是差不多的。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心