相关视频
  • 什么是呼吸道烧伤

    什么是呼吸道烧伤

    5990次
  • 如何护理烧烫伤患者

    如何护理烧烫伤患者

    9485次
  • 烧烫伤的伤疤能否修复

    烧烫伤的伤疤能否修复

    9630次
  • 烧烫伤伤员口渴怎么办

    烧烫伤伤员口渴怎么办

    5409次
  • 烧烫伤后有哪些家庭急救措施

    烧烫伤后有哪些家庭急救措施

    9347次
  • 人们对烧烫伤有哪些错误认识

    人们对烧烫伤有哪些错误认识

    5883次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 徐旭英 > 如何护理烧烫伤患者

如何护理烧烫伤患者

专家:徐旭英 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

如何护理烧烫伤患者?

徐旭英:烧烫伤,可能日常强调的是治疗,其实护理从早到最后的康复整个过程是非常非常重要,和医疗是同等重要的。首先从烧烫伤开始的那一刻,可能护理就已经介入了,大家都知道烧烫伤不论大小,不论累积的层面它首先都是一个突发事件,对于个体而言,这时候做好心理的疏导和正确的引导非常重要,那么我们这个护理首先要让患者正确认识这件事情,其次要给他正确的讲解整个烧烫伤发生、发展、变化、愈后的正常的一个过程。让他从心理上能慢慢的理解并接受,只有这样,我们后期的治疗、康复才能够顺利进行。

如果患者开始就有一种抵触、一种反感的情绪,我们一切的措施都白搭。这是从早期。那么一旦病人住院或者在家里都面临着这些情况,对他动态的观察尤为重要,观察什么?体温、脉搏、呼吸、血压。也就是说我们常说的生命体征,这时候还应该注意他的大便和小便的情况,早期如果没尿或者尿量很少,这往往是休克的早期表现,这时候往往你一个疏忽,也可能一个鲜活的生命因此而断送了。可能你当时兢兢业业,把这些问题了如指掌,看的真真切切,观察的细致入微,可能因此就挽回了一个生命,所以护理是非常非常重要。再后来可能创面的护理需要我们护士或者护工或者亲属下很大的一个力气。因为它是一个漫长的过程,可能开始我们比较新鲜、比较有耐心,随着时间的推移,我们也会烦燥,我们也会无奈,我们也会失望。这时候一定要调整心态,始终如一的把创面的护理做好。创面的护理一个是强调换药的及时,一个是强调换药的无菌,能够把这几项都做到,我相信他的创面的愈合相对会好一些。还有一个,创面长上了,后期的这种瘢痕或者这种功能断裂,往往更重要。有一些患者早期盼望着伤口愈合,一旦愈合了,基本这个疙瘩也揭开了,也能行走了,也能自理了。每天看着大瘢痕,我的手指怎么正常伸展不了了,连个笔都拿不动了。这时候往往情绪会重新回微低落,自暴自弃。刚刚看到的希望瞬间又消失了。所以这时候,我们护理还得跟上,一个是做好心理的疏导,同时帮助他进行后期的康复和训练。只有这样,能既让他保全肢体,又让他能够以一个正常人的完好的姿态,把这些功能发挥出来,恢复如初。这样整个的护理过程才算完成。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心