相关视频
  • 弱视是什么

    弱视是什么

    6490次
  • 飞秒激光手术后如何护理

    飞秒激光手术后如何护理

    7878次
  • 飞秒激光手术方式的区别有哪些

    飞秒激光手术方式的区别有哪些

    5559次
  • 什么是全飞秒手术

    什么是全飞秒手术

    6085次
  • 弱视吃什么对眼睛好

    弱视吃什么对眼睛好

    6237次
  • 晶体植入治疗近视好吗

    晶体植入治疗近视好吗

    7044次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 曾锦 > 医生诊断视力不达标是否需要戴眼镜

医生诊断视力不达标是否需要戴眼镜

专家:曾锦 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

医生诊断视力不达标是否需要戴眼镜要根据具体情况而定,如果孩子跟正常发育孩子的视力差一点点,同时屈光表现为中度闪光的,建议戴镜治疗。

这个是我在临床中我提出来的一个问题,因为我经常碰到,就说在我们这里已经明确诊断,这个小孩呢有发育迟缓,或者是有这个他的融合力不够,导致他的裸眼视力不能达到正常孩子水平,那这样的孩子呢,他有可能他的屈光度表现不像那些真正的斜弱视的孩子那么大。可能闪光就150,甚至前面有一点远视的表现,那么这样的病人的话呢,特别还有一些逆规闪光的孩子,它戴镜和不戴镜的视力差距比较大。不戴镜裸眼视力可能就0.4,0.5。但是戴了眼镜以后可以达到他的正常同龄的孩子的水平到0.6,0.8这样子。那么从我的临床判断上我说你这个孩子是需要戴眼镜的,但是因为他拆开眼镜以后,他不戴眼镜的时候他也能看,他不会那么差,所以小朋友戴镜的这种不像那些大闪光的孩子戴眼镜会更清楚一些,他会自己找眼镜戴,这部分孩子他可能就不太自己找眼镜。甚至呢家长如果说还有家长自己有误区,觉得孩子戴眼镜把眼镜越戴越坏了。这样的孩子他也就孩子不愿意戴,或者是不主动戴,他家长也就不管,那么在过半年来,这个孩子就裸眼视力还是0.5,0.6。比如说他四岁半,五岁半0.5,0.6那么我们五岁半的孩子要要求要达到0.8到1.0。或者起码要到0.8,所以如果只差一点点这样的孩子,同时它的屈光表现也在一个中度的散光或者说是不是那么大的散光情况下。

这样的病人我是建议要戴镜的,那么这种不戴镜的状态的会造成轻度弱视,本来你戴镜就能解决问题,有可能等他到了六七岁还达不到标,那个时候要加强视觉训练才能解决问题了,所以就把事情变复杂了。所以一个是定期到医院复查,如果说你确实不愿意戴,我们临床也发现有这么个孩子是发育迟缓,他早期不戴也可以,你加强户外运动他可能眼球重塑以后,散光也会变小一些这种例子我们也见到过。由于家长重视减少近距离用眼,减少培训班。加强户外的体育运动以后,孩子的眼镜也有往正能量发展的,也会往好的在走,这样的就说定期复查,也有这样的孩子最后走向胜利的达标。也能正常散光减小的。但是又通过我们这种密切的观察,它仍然不能达标的孩子,所以我们是建议一定要戴镜的。所以戴不戴眼镜一定要听专科医生的意见,我是指的是专门搞斜弱视和近视防控的医生的意见,如果说通过他们的临床经验判断你的孩子戴眼镜的利是大于弊的话,你就不要以为这个眼镜是要戴一辈子的。

可能它只是一个阶段性的,纠正他的这种以防止他的弱视产生,或者说是甚至还有可以预防近视,就说保护他的这个远视储备,让他近视来的更晚一些。我们经常会说你戴上眼镜以后,你的近视的发生年龄都会推迟。所以现阶段戴镜对他是有好处的话,你还是应该考虑戴镜,这是一个临床的一个经常的误区吧。就是医生建议戴镜的小朋友,他不戴镜这是对于那些临界的可戴可不戴的病人,那么对于那些大散光大的远视的孩子那就不用多说。他是一定要戴镜治疗的,你戴了眼镜斜视就矫正了,你不戴家长经常和我说这个孩子他不戴的时候他还是斜啊,我说那肯定了,你的戴眼镜就是治疗斜视的一个重要的一个方法,你戴镜之后他调节减少了他就不斜了。

所以很多家长总是问我什么时候能够不戴,我说等你的孩子在发育期结束,你的远视储备都消耗完了。确实没有远视他的眼位也正了,那有可能不戴了,所以戴还是不戴,以后戴不戴要看他整体的发育的过程。并不是一层不变的。也不是说这个孩子一定要戴一辈子,或者不戴,有的家长应该有经验,早年参加弱视训练那些远视的孩子到后来近视发展也很猛的,就是因为他弱视的根本问题,就说双眼视功能的根本问题没解决,所以他的这个正式化完成之后,他的近视也会来的很快,进展也会很快。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心