20140822山东养生节目:赵之心讲运动对血压的控制

民福康健康 > 养生节目 > 山东卫视养生

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2014-08-22 14:35

  我们都知道高血压是人们健康的一大隐患,很多中老年人时常会因为高血压的突发,威胁到生命安全。我们可以从饮食方面,加上运动来控制血压。让家人可以不要再为高血压的长辈担心。下面让赵之心专家来讲讲运动是怎么达到对血压的控制的吧。

  该视频主要文字介绍:

  注意:本频道文章版权归山东电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  其实人的日常生活习惯和饮食方面是很关键的,人的很多疾病是可以通过饮食来调节的。高血压也是可以这样控制的。

  高血压之水果疗法

  1、苹果

  苹果含有丰富的有机酸,果糖、果胶、纤维素及锂、溴、锌等微量元素。具有防止血管硬化、动脉硬化和冠心病的功用。经研究证实,对于嗜盐过多的高血压患者,多吃苹果,尤其有益。

  2、橘子

  橘子含有大量维生素C,枸橼酸及葡萄糖等10种营养素,对由于慢性肝炎引起的高血压病,蜜桔可提高肝脏的解毒作用,加速治疗由胆固醇引起的消化功能紊乱。

  3、西瓜

  我们都知道西瓜是寒性水果,能利尿,同时它对血压的控制也是有很好的效果的。

  4、柠檬

  柠檬富含维生素C,维生素P,有助于增强血管弹性和韧性,缓解钙离子促使血液凝固,从而预防和治疗高血压等心血管疾病。食用方法:柠檬马蹄汤,即新鲜柠檬1个带皮切片,马蹄(荸荠)5个削皮,放在一起煮汤,每日饮用1次。中老年朋友经常饮用,可以预防高血压的发生。

  高血压之食疗法

  1、松花淡菜粥治高血压

  松花蛋去皮,淡菜浸泡洗净,同大米共煮粥,可加少许盐调味。每日早晚空腹服用。

  2、柠檬马蹄汤治高血压

  柠檬1个,马蹄(荸荠)、水煎、可食可饮,常服有效。

  3、芹菜粥

  把芹菜用清水洗个几遍,洗掉虫和泥土,切成段状,再把米洗净,一起放进锅里煮,熬成浓稠的米粥。

  高血压之运动疗法

  1、步行其优点是非常方便,很适于操作,容易被接纳。一般五六十岁的人在良好的条件下,每分钟行60步,运动20~60分钟。时间不能太短,也不能太长。这样有助于改善心血管的代谢功能。

  2、慢跑每天跑25分钟以上,每周至少3~5次。一般来说,慢跑适用于年轻人、体质较好的人。老年人散步已经足够。跑的时候精神要放松,地面要平坦,鞋子要宽松。两手紧握拳,身体自然放松,跑步的时候呼吸也不能太急促。

  3、太极拳是一项非常好的运动。美国做过一个研究,两组情况差不多的人员,其中一组进行太极拳训练0.5—1年后,发现他们的平衡性和防跌倒能力普遍增强。而另一组没有参加训练的人则没有明显改变。

  本期嘉宾介绍

  赵之心

  1976年毕业于北京体育大学运动系田径专业,原北京体育大学教师,2000年经国家体育总局审批为国家级社会体育指导员,现担任北京市科学健身专家讲师团秘书长、北京市政府143号折子工程专家组成员、国家体育总局体科所越野行走运动首席讲师、中国田径协会业训I处健康走跑推广中心技术总监、中国保健协会骨质疏松与骨关节病研究会理事、北京市脑防办执行理事、中国婚姻家庭研究会理事、北京市青年联合会理事、中国国家击剑队签约体能教练、北京市长跑俱乐部副主席、国企联健康工程运动健康专家组首席专家、北京市亚健康学会理事。

点击查看更多:山东养生节目 赵之心 高血压 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2019 民福康健康 版权所有