当前位置:首页 > 问题大全 > 血浆与血清的区别?

血浆与血清的区别?

29岁2019年09月09日 09:43:10
病情描述:

今天和同事问我血浆和血清的区别,但是我不太明白,所以想要咨询下血浆与血清的区别是什么?

医生回答(2)
  • 王亮
    王亮副主任医师

    南方医科大学珠江医院 向他提问

    血清是从血液中提取后,发生凝血时,上层是澄清色液体,而血浆是淡黄色,并且它们的比重不同、水分含量也不同。血浆中含有各种白蛋白、免疫因子,而血清中不含有,只有白蛋白。

  • 任建平
    任建平主任医师

    临汾市人民医院 向他提问

    这两者的区别很大,其中最主要的区别就是血清中没有凝血因子,但含有少量的特异性免疫抗体,而血浆中含有大量的凝血因子和白蛋白。此外它们的颜色也不同,血清是无色澄清的液体,而血浆呈淡黄色。

相关问答
  • 哭过的眼睛怎么快速消肿?

    简立
    简立副主任医师

    中国中医科学院广安门医院

    向他提问

    哭过的眼睛快速消肿的方法有,可以用冰块,外面包上薄薄的毛巾,敷在眼睛上,可以起到消肿的作用,冷敷时,防止冻伤;也可以进行眼部按摩,促进眼部血液循环加快,迅速使局部水分排出。

  • 人睡几个小时最好?

    唐铁钰
    唐铁钰副主任医师

    扬州大学附属医院

    向他提问

    一般老年人睡眠每天在七小时左右最好。每天睡眠保证在七小时的老年人,可以有效降低老年痴呆的发生率。建议:老人睡觉前保持愉快心情;睡前用温水泡脚;睡前禁止饮用咖啡及茶类影响睡眠类饮品。

  • 小女孩阴道?

    陈晓
    陈晓主任医师

    扬州大学附属医院

    向他提问

    小女孩阴道痒的原因有,因为女性阴道比较靠近尿道及肛门,加上小孩年龄比较小,不注意卫生,引起外阴阴道炎的发生。注意事项:保持外阴清洁干燥,避免儿童内裤与大人一起清洗。

推荐医生
宗岩

宗岩

中医科

立即咨询

尹朝林

尹朝林

儿科

立即咨询

免费向医生提问
立即提问无需注册,10分钟内回答