当前位置:首页 > 问题大全 > 婚姻失败后如何保持心理健康

婚姻失败后如何保持心理健康

2017年04月12日 14:36:10
病情描述:

婚姻失败后如何保持心理健康

医生回答(1)
  • 张志艳
    张志艳副主任医师

    江苏省淮安市第三人民医院 向他提问

      很多人觉得婚姻失败之后对每个人的心理非常有打击,在我们说来,其实它是一个创伤事件,就是对你的心理会留下一些阴影,肯定是这样的,它是算你人生中一个很大的变故。  那在这个时候你会变得非常的哀伤,甚至于非常的愤怒,因为你觉得你所有的付出现在都被否定掉了,然后还有很重要的一点,就是对自我的概念会有变化,那是不一样的,就像我们说的,以前你觉得你是可爱的,你是值得被人爱的,你是值得被别人托付终身的一个人,那离婚这件事情就是打破了这种自我概念,就是在这个过程中你要去形成这种自我概念,这个时候很多人就会觉得我茶不思饭不想,睡不着,然后婚姻生活的场景总是在你的脑子里不断的出现。  其实这是一个很正常的反应,就是人在受到比较大的打击情况下,就会有这样的反应,这个时候不代表你是有问题了心理,这个是很正常,所以在这个时候就不要心慌,也不要着急,不是说你受到了打击出现了这些变化以后,你就是心理不健康了,其实这是你心理健康的一个反应,这个过程是在逐渐的修复自己,这个时候一定要去接受这个过程,再有一个就是在这个过程中你要慢慢去学会重新建立生活的秩序,比如你要去继续工作,要维持你的生计,你要重新建立你的生活圈子,特别是你要重新定位自己。  这个时候你不再是一个婚姻中的一个妻子或者丈夫的角色,这个时候你是又重新恢复了单身生活,而且在这个过程中你可能对对方的一个调整也是有变化的,因为对方不再是你的丈夫或者妻子,虽然你们在空间上有隔离,很多人为什么走不出来,出现心理问题,就是因为他在心理上总是这个距离割舍不掉。  所以像这种情况也是比较容易出现问题的,如果在哀伤的整个过程中,你再慢慢去接受这些,在心理上慢慢的习惯一个人的生活,这个时候你还是可以恢复到这种健康心理状况的,这个时候你要接受这种哀伤,接受这种打击,给你到来的这些不幸,再一个你要知道,我们从这种打击中是要慢慢走过来,不是说我一下子就会觉得解放了,可能暂时你有这种想法,但是这种释放的同时会让你丢掉很多东西,那这个时候你要想获得自由,同时你要承担你所丧失一些东西,慢慢从这过程中走过来。  当然每个人是不一样的,有的人可能心理很强大,或者他的应对方式很好,那个时候他可能会走得更快一些,比如有的人可能一个月左右就会走出来,可能大多数人也是这样,但是恋爱可能是时间相对短一些,但是离婚可能给人带来的调整期会更长,有的人会半年,有的人会一年,其实我觉得都是因人而异,是一个正常的现象。

相关问答
  • 宝宝拉绿屎怎么回事?

    徐金梅
    徐金梅副主任医师

    扬州大学附属医院

    向他提问

    宝宝拉绿屎可能因为受凉引起,可以让宝宝喝一些温开水缓解症状,平时做好保暖措施。还可能因为消化不良引起,未消化的胆汁随粪便排出体外,导致大便呈绿色,可以给宝宝服用益生菌调节胃肠道。

  • 月经多有血块的原因?

    张小燕
    张小燕副主任医师

    中国人民解放军火箭军总医院

    向他提问

    月经多有血块考虑与月经不调有关,长期精神压抑、精神紧张、寒冷刺激、营养不良等因素容易导致月经不调。月经多有血块也有可能与子宫肌瘤、放置宫内节育器、卵巢黄体功能欠佳等情况有关。

  • 腰间盘向后膨出怎么治?

    徐饶
    徐饶副主任医师

    扬州大学附属医院

    向他提问

    腰间盘向后膨出患者可以通过针灸、按摩、推拿等方式缓解症状,还可以通过牵引的方式进行矫正,必要时可以考虑手术治疗。平时注意纠正不良姿态,避免长时间弯腰,不要做重体力工作。

推荐医生
宗岩

宗岩

中医科

立即咨询

尹朝林

尹朝林

儿科

立即咨询

免费向医生提问
立即提问无需注册,10分钟内回答