当前位置:首页 > 问题大全 > 男女在挑选结婚对象上有哪些不同心理

男女在挑选结婚对象上有哪些不同心理

2017年04月13日 15:18:34
病情描述:

男女在挑选结婚对象上有哪些不同心理

医生回答(1)
  • 张志艳
    张志艳副主任医师

    江苏省淮安市第三人民医院 向他提问

      其实这个要看,因为我们现在的社会其实可以说,我们虽然讲男女平等,但是我们的社会基本上还是一个男权社会,就是以男性为主的一个社会,所以这个社会背景就决定了我们男女在这个婚姻状态中所处的地位,在这个过程中男性可能控制能力会更多。  因为他获得物质基础的能力会更好,所以在这个过程中男性可能相对他就会把一些就是比如说外貌,甚至于贞操,其实是很多男性非常注意的,因为外貌和贞操其实也代表着这个男性的自尊,因为找到很漂亮的女性代表你足够好,漂亮的这个女性会愿意嫁给你,这是一个很好重要的,那贞操其实在很多方面,就是我们说的处女情节。  我们都希望我们找的这个新娘子是从里到外都是非常纯洁的,当然我不一定说他这种想法就是对,但是我们很多男性实际上就是这样,因为这样可以让我的自尊会更高,因为我觉得她是完全属于我的,在之前她是没有被破坏掉的,他会有这种,所以男性在婚姻中,他可能更注重这个。  还有一个男性在这个过程中为什么他喜欢这个外表会占得相对比重更高一些呢,也是为了他的后代,优良的这种基因更容易生养,更容易为他延续后代,延续香火,这个对他起到的作用会更高。  那我们女性呢,女性可能在这方面,我们就是考虑会更多会更慎重,因为我们女性在这种恋爱婚姻,甚至于生养后代过程中,我们承担的那种风险或者说我们投入会更高,比如尤其我们在结婚以后生孩子,从怀孕开始,受精卵是在你身上带着,所以在这个过程中可能你获得社会资源的能力就会相对要下降在一段时间,那个时候你更多的需要依靠男性去获得这些资源。  所以在这个过程中,也就注重我们在这之前,我们会把他的长相可能要往下排一排,更重要的是他获得资源的能力,他是不是足够的优秀,他是不是有足够的资源可以以后养我和养孩子,这个对女性来说可能会更重要,而且我们会更小心,如果我投入了我的,是不是可以得到我想要的回报,如果我没得到的话,可能对我来说损失会更多。  所以在这个过程中我们男性和女性在择偶上,可能这个标准相对于就会差一些,女性肯更多的是在乎男性的这种社会地位,然后这种能力,然后他挣钱的能力各方面,那我们男性更注重什么,就是注重这个女性是不是够漂亮,还有一个她的身体是不是够健康,其实生理健康是男性择偶一个非常重要的一点,这预示着是不是可以帮助他去延续他们家的香火。  因为这个社会背景导致我们男女在社会中的地位是不一样的,所以这个时候我们择偶的条件,或者我们择偶的标准就会相对不一样,当然现在也有很多女性非常厉害,比如说像徐静蕾就说,只要你足够爱我就可以,剩下的都不是要考虑的东西,因为这个时候这个女性在社会中相对她占的更主要的一个位置,因为别的东西我自己都有能力是可以获得的,但是对于大多数女性来说,其实这个还是比男性来说相对还是有弱势的。

推荐医生
宗岩

宗岩

中医科

立即咨询

尹朝林

尹朝林

儿科

立即咨询

免费向医生提问
立即提问无需注册,10分钟内回答