当前位置:首页 > 问题大全 > 恋爱到结婚会产生怎样的心理变化

恋爱到结婚会产生怎样的心理变化

2017年04月13日 15:18:48
病情描述:

恋爱到结婚会产生怎样的心理变化

医生回答(1)
  • 张志艳
    张志艳副主任医师

    江苏省淮安市第三人民医院 向他提问

    其实恋爱对我们来说更多的是浪漫,我们可能考虑的物质的东西更少,但是结婚以后就不一样了,我们说结婚不是两人的事情,而是两个家庭的事情。所以在这个时候可能我们要考虑的更多,而不是更单纯的去感受你中有我我中有你的感受,所以这个过程中一个是我们恋爱过程中可能对婚姻的期望会很高,这个可能也受到一些影视作品的影响,比如说一些童话故事,比如说王子和公主以后就会幸福的生活,但是幸福生活到底是什么样,所以我们有很高的期望。那在这个时候我觉得最重要的心理变化就是很多的时候他会有落差,他会看到我们的婚姻生活除了这些激情,这些亲昵以外,我们更多的是需要恪守承若,就是这个时候你要为对方负责,对方要为你负责,这个是非常重要的一点,这个可能就我们回到现实,还有很多人就会发现时间长了以后,感情就会慢慢,就是这种激情会慢慢淡了,更多的是柴米油盐,好像我们觉得特别世俗,但是婚姻生活就是这样的世俗的一个生活,只是在这种生活中我们怎么维持这种关系,这个是非常重要,就是维持两人之间的亲密关系。所以在这个过程中你要知道,它虽然说回到了一个正常的状态,但是你会发现你回到家里以后,回到你自己的婚姻里的时候,你会发现你很放松,而且这个时候你在外面的所有压力这个时候就会释放出来,而且你的焦虑感会下降,所以在这个过程中你要知道这个激情可能会少,但是它给你到来的实实在在的这种感受,它会有增加,这个和你一个人的时候是不一样的。所以我们从恋爱到结婚的时候,这种心理的变化可能就是从那种更多的感性的状态更回归于理性的状态,但是理性状态下我们不是不要感性,在这个时候我们可能要更多的创造感性,要两个人在一起创造一个新的生活,可能既不是你以前的生活,也不是我以前的生活,而是我们两个人之间在一起把我们最好的相加,这个时候可能婚姻过程中需要我们要睁大眼睛看对方,我们不怕你要睁多大眼睛,把对方所有的侧面都要看清楚。但是婚姻内我们就要学会闭上一只眼睛,也就是我们把老看到对方不足的那一点给闭上,然后更大的去放大对方哪一点是好的,这个时候你们的婚姻生活可能就会更好,所有你心理的变化是这样,就是婚前我们要睁大眼睛看对方,婚后我们要闭上一只眼睛去看对方,去感受这种婚姻生活。

推荐医生
宗岩

宗岩

中医科

立即咨询

尹朝林

尹朝林

儿科

立即咨询

免费向医生提问
立即提问无需注册,10分钟内回答