相关视频
  • 颈椎增生头晕该如何治疗

    颈椎增生头晕该如何治疗

    7802次
  • 颈椎增生为何会引起头晕

    颈椎增生为何会引起头晕

    6717次
  • 头晕耳鸣该如何治疗

    头晕耳鸣该如何治疗

    8597次
  • 头晕耳鸣是什么原因

    头晕耳鸣是什么原因

    5378次
  • 头晕与眩晕的区别是什么

    头晕与眩晕的区别是什么

    9174次
  • 年轻人头晕的原因有哪些

    年轻人头晕的原因有哪些

    7134次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 吕莹 > 如何鉴别睡眠障碍症

如何鉴别睡眠障碍症

专家:吕莹 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

睡眠障碍主要是看患者是否有精神方面的因素或躯体疾病导致的睡眠障碍,还有一些物理因素,主要根据一些症状辨别病因,才能对症治疗。

我们说睡眠障碍的鉴别实际上就是指的不同类型的一些睡眠障碍。比如说我们说失眠,那什么叫失眠,就是当你躺在床上,你准备睡觉了,你到半个小时还不能睡着,那么这个就是属于入睡困难。那么还有就是早醒,比如说我们正常睡眠的时间,我们一般都是在六点、七点,有的早一些也就是五点,但是有些患者他在早晨凌晨两三点钟就醒了,那么这就属于早醒,那么我们就要鉴别这些睡眠的异常是怎么来的,是不是有精神方面的因素,比如说精神紧张,伴有焦虑、恐惧,还有很多不良的一些生活事件,一些生活当中的一些压力,我们要搞清楚,是不是有一些精神因素导致的这个睡眠障碍。

有些就是说我们像有些肥胖的人,他在睡眠当中特别容易出现呼吸暂停,那么这个我们要做,我们就要到相应的科室去做睡眠呼吸暂停综合征的一个检测,就是睡眠脑电图的一个检测。那么还有一些像躯体疾病,也会导致睡眠障碍,比如说疼痛,像慢性肿瘤,我们说肿瘤的晚期他会因为疼痛睡不着觉,还有一些像皮肤病,像荨麻疹、皮疹导致皮肤瘙痒,那么这也会引起来睡不着觉。那么还有一些就像鼻子堵塞,喘气困难,所以它也会引起来睡眠障碍。所以我们在睡眠障碍的时候,我们要鉴别一下它是由些什么原因导致的睡眠障碍,只有你把病因弄清楚了之后,你才能够去对症治疗,对症下药才是良药,才能够解决你的问题。

还有一些生理因素,比如说工作环境的改变,我们从一个熟悉的地方到了一个陌生的地方,这些生理因素会导致这个失眠。另外还有一些药物,我们说我们吃的有些比如说氨茶碱、咖啡因,这些药它也会导致失眠。那么还有一些就是大脑的弥漫性病变,像慢性中毒、内分泌,内分泌一些疾病,还有营养代谢障碍,这些有可能会导致嗜睡、睡眠增多。所以我们在临床上遇到一个睡眠障碍的患者,一定要对他进行病因的分析。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心