20141030山东养生节目:赵之心讲降压的运动

民福康健康 > 养生节目 > 山东卫视养生

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2014-10-31 09:14

  我们都知道运动对身体健康是有很重要的作用的,对于一些有病在身的人来说,运动就更是不能缺少的一项日常锻炼。那么对于高血压患者来说,有什么运动是比较适合他们的呢?下面就让赵之心专家来讲讲高血压适合什么运动吧。

  该视频主要文字介绍:

  经常运动对我们的身体健康有好处以外,还可以帮助治疗一些疾病。

  与许多慢性病一样,高血压的治疗不能光用药物,还要关注生活方式的干预。除了健康饮食、调节情志外,还应该坚持每天做适量的运动。

  据了解,运动可降低安静时的血压,一次10分钟以上的中低强度运动,其降压效果可以维持10~22小时。

  对于高血压患者来说,经常运动可以帮助控制血压,但是也要注意了,不是什么运动都适合高血压人的。

  运动是控制高血压良方

  1.有氧运动

  许多慢性病治疗都会推荐患者使用有氧运动,人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼,能锻炼心肺,使心血管系统能更有效、快速地把氧传输到身体的每一个部位。

  常见的有氧运动有快步走、慢跑、骑自行车、健身操、登山等,高血压患者每周至少进行3~5次中等强度的有氧运动,每次30分钟以上,能够每天坚持就更好。

  2.肌肉训练

  肌肉训练可以增加肌肉量和增强肌肉力量,改善血糖控制,高血压患者可以在有氧运动后,进行推、拉、拽、举、压等力量动作,每组10~15个动作为宜,每周进行2~3次肌肉训练。

  3.柔韧性运动

  血压高的人可以每周都进行一些柔韧性的锻炼,这样对他们的关节是有好处的,而且这样能预防摔倒到来的伤害。

  特别是平时久坐,容易腰背酸痛的患者,更要提高身体的柔韧性。

  拉伸肌肉时,要注意缓慢地伸展,在不感到疼痛的前提下,伸展到大动作,持续至少15秒,保持自然呼吸。

  患者可以把伸展运动作为热身运动,在有氧运动和肌肉训练之前进行,能防止运动损伤。

  4.综合功能练习

  高血压患者,特别是老年患者,每周进行太极、瑜伽、乒乓球、羽毛球等综合功能练习可以改善身体功能,提高平衡能力、身体灵敏度和协调性。

  高血压患者可以根据自身特点,安排自己的运动计划,固定每天的运动时间,平时也可以适当做些家务和生活中的体力活动,有助于控制血压。

  本期嘉宾介绍

  赵之心

  1976年毕业于北京体育大学运动系田径专业,原北京体育大学教师,2000年经国家体育总局审批为国家级社会体育指导员,现担任北京市科学健身专家讲师团秘书长、北京市政府143号折子工程专家组成员、国家体育总局体科所越野行走运动首席讲师、中国田径协会业训I处健康走跑推广中心技术总监、中国保健协会骨质疏松与骨关节病研究会理事、北京市脑防办执行理事、中国婚姻家庭研究会理事、北京市青年联合会理事、中国国家击剑队签约体能教练、北京市长跑俱乐部副主席、国企联健康工程运动健康专家组首席专家、北京市亚健康学会理事。

  注意:本频道文章版权归山东电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2019 民福康健康 版权所有