相关视频
  • 成年人在冬季应该注意什么

    成年人在冬季应该注意什么

    7481次
  • 冬季养生的重点是什么

    冬季养生的重点是什么

    8978次
  • 儿童在冬季应该注意什么

    儿童在冬季应该注意什么

    6710次
  • 老人冬季运动应该注意什么

    老人冬季运动应该注意什么

    7063次
  • 适合冬季的养生保健小妙招有哪些

    适合冬季的养生保健小妙招有哪些

    9821次
  • 适合冬季的养生食疗方有哪些

    适合冬季的养生食疗方有哪些

    8235次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 尹志超 > 中医所说五脏 日常如何保健

中医所说五脏 日常如何保健

专家:尹志超 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

中医所说五脏,日常如何保健

尹志超:我们每个人的五脏,是中医养生里面,分内因和外因的关系。中医说的内因是什么?现在把它归结在情志里。一个人的情志不好,你一定会伤肝。肝管情志,今天你高兴了、今天你郁闷了、后天你兴奋了、大后天生大气了,坏了,情志的波动对肝脏影响极大。你在生活里面长期的熬夜、长期的劳累,坏了,中医说什么?你会伤掉了肾。比方说经常熬夜,你就会把肾阴耗掉,你还会把肺阴也耗掉。举个例子,你熬夜时间长,咽干口干嗓子疼,别问,肺阴不足。如果你很疲劳,还熬夜缺觉,过两天腰酸。坏了,肾阴不足。所以要想养五脏,我们讲,你内因要分清楚。内因管情志,那么外因呢?外因,中医说有六个敌人。就是“风、寒、暑、湿、燥、火”,这六个敌人如果出来侵袭你,也会伤掉内脏。比如你晚上出来,天气冷了,可你穿的很少,你就伤了肺了。你的肺就会被风寒侵袭,怎么办?你就会咳嗽或者发烧,外感就来了。所以外因呢,中医叫六个敌人。内因叫情志说。所以这些内外因,都有伤我们的五脏的可能。特别注重的是每个人的情志,一定要高兴。当你愉快、高兴的时候,五脏之气很和合。当你不愉快了,你的肝气发生了,我们叫相逆,或者肝气横逆也好、不舒也好,其它脏器都会受到连累,你就会有疾病。这就是平时如何保护五脏。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心