相关视频
  • 成年人在冬季应该注意什么

    成年人在冬季应该注意什么

    6491次
  • 冬季养生的重点是什么

    冬季养生的重点是什么

    7105次
  • 儿童在冬季应该注意什么

    儿童在冬季应该注意什么

    7260次
  • 老人冬季运动应该注意什么

    老人冬季运动应该注意什么

    5203次
  • 适合冬季的养生保健小妙招有哪些

    适合冬季的养生保健小妙招有哪些

    8187次
  • 适合冬季的养生食疗方有哪些

    适合冬季的养生食疗方有哪些

    8515次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 尹志超 > 冬季养生的重点是什么

冬季养生的重点是什么

专家:尹志超 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

冬季养生的重点是什么

尹志超:中医我们的祖先把冬季养生重点在两个字上,叫“封藏”,封什么?藏什么?封,大家都知道,千里冰封的封,那么这个封是我们宇宙环境里边的一个气侯的表现。比如说大雪下来了,封山了,大地冰冻了,冰封了。

封就是深埋深藏的意思。那么养生怎么应用这两个字?就是在这个季节里头,严寒的冬季,所有的动物都往地底下跑。人也不例外,我们的人不可能往地底下跑,但是我们的行为和我们的养生的举措,也要往地底下跑。什么呢?深藏,把它藏起来。那么为什么在这个季节要封藏?就是说我们现在有好多人有误区。

说一个人按照我们中医的理论,冬天养肾,冬季主水、主肾。那么养肾是什么呢?多吃补肾的东西,其实这个不完全是补肾的理由。恰恰我们有些人还不能老补肾,越补就越热。那么冬藏的理论是我们祖先留下来的,那么我们的中青年人,或者是我们的老年人,要在封藏上下功夫。

大家都知道,在北京有一个民间的说法,叫猫冬。这个冬天要猫着,待家里别出去,少出去。实际上干吗?实际上也是封藏的一个表现。那么在中医养生中,肾为封藏之本,在封藏的过程中,我们有些人不知道,就是在气功界、武林界、中医界叫什么呢?叫封火。有个说法,如果这个人想达到一个很高深的功夫,内气要比较足,那么怎么办,那么就要封火。

那么封火这是一个专业名词,也是一个专业人,这个人,比方说我们说这个人是修行之人,或者他已经入了佛门了,进了我们修行的道场了,那么他这种修行需要封火。那么老百姓能不能封火呢?老百姓都不是剃度之人,那么我们在养生里头,封火是什么意思?就是我们封不能过用,这个要掌握好。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心