相关视频
  • 成年人在冬季应该注意什么

    成年人在冬季应该注意什么

    7052次
  • 冬季养生的重点是什么

    冬季养生的重点是什么

    8033次
  • 儿童在冬季应该注意什么

    儿童在冬季应该注意什么

    7572次
  • 老人冬季运动应该注意什么

    老人冬季运动应该注意什么

    8956次
  • 适合冬季的养生保健小妙招有哪些

    适合冬季的养生保健小妙招有哪些

    6510次
  • 适合冬季的养生食疗方有哪些

    适合冬季的养生食疗方有哪些

    8824次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 尹志超 > 中秋国庆双节如何健康饮食

中秋国庆双节如何健康饮食

专家:尹志超 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

中秋国庆双节如何健康饮食

尹志超:在这两个节日中,是我们秋天大量的水果下来的好季节,那么我们有的人不太清楚,比如说我们在北京,我们吃了一个我们不常吃的水果。

举个例子,我们吃了一个海南的椰子,吃了椰蓉,喝了椰汁,那么你在当下,你的身体目前很弱,没吃好饭,没睡好觉,心情还不愉快,还有点劳累,都积攒的时候你的身体比较弱,这个时候你吃了一个没吃过的饮食或水果,就会引发你的过敏,我平时不过敏啊,怎么就过敏了呢,就是因为目前你的身体偏弱,所以这方面,我们的人要注意这点。

因为长期在北方,你的胃气和你的脾气都适应我们北方这些东西了,突然间你吃了南方的东西,我们叫脏器不识别,它不识别它,有可能造成腹泻,也可能造成呕吐。

所以在这两个节日里,格外注意我们的饮食结构,比方说偏生的,不是熟的,比方说我们有一些肉偏生的,我们有一些鱼偏生的,海鲜生着吃等等这些,那么作为老年人,还有一些中年人的,身体虚弱的人都要留神,吃完了可能会引发一些疾病。那么秋天,这么好的一个季节,我们在欣赏大自然的同时,我们也要知道我们的脏器也要适应这个季节。

比如说过十一的时候,我们天已经寒凉了,可是我们有的人觉得天还比较热,我吃一口西瓜,我再吃一个冰激凌也没毛病,没想到吃完以后腹泻,什么意思,天气变寒凉,你的体内仍然也要变寒凉,你再加上外在的寒凉,坏了,那就一定有反应。所以中医从脾胃入手,来维护每个人的健康是很重要的,不管你这个人有多好的体质,身体多么壮,三天拉肚子,你绝对软了,所以像这样的常见病,我们应该能够躲避它。

也就是说我们没吃过的,甚至很长时间没吃过的东西,我们要慎重,这是中医在饮食方面的一个提示。那么我们讲了,秋季里面又有月饼,又有水果,确确实实我们有一个饮食上的享受,但是每一个人的消化的机能都不同,所以一定要知道自己能不能适应。

比如说我们现在有好多老年人患有糖尿病,看见这些带有甜的东西一口都不能吃,害怕,一年就这个季节吃,多吃点吧,没想到糖的指标就会上来。其实也不要过于害怕,也就是说是水果也好,是月饼也好,少吃一点,根据个人的肠胃功能和个人的体质而定,这样的话,我们在两个节里,就能够保证我们的身体不出毛病,愉愉快快的过好两个节日。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心