相关视频
  • 成年人在冬季应该注意什么

    成年人在冬季应该注意什么

    5203次
  • 冬季养生的重点是什么

    冬季养生的重点是什么

    5548次
  • 儿童在冬季应该注意什么

    儿童在冬季应该注意什么

    9173次
  • 老人冬季运动应该注意什么

    老人冬季运动应该注意什么

    9571次
  • 适合冬季的养生保健小妙招有哪些

    适合冬季的养生保健小妙招有哪些

    8390次
  • 适合冬季的养生食疗方有哪些

    适合冬季的养生食疗方有哪些

    5789次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 尹志超 > 中老年人冬季养生要注意什么

中老年人冬季养生要注意什么

专家:尹志超 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

中老年人冬季养生要注意什么

尹志超:那么冬季干嘛呢?我们叫三件事不能干。哪三件事呢?第一,大劳之事不可干。就是冬三月里头你不能过度的劳累。比如说冬三月又出差,又睡不好觉,又熬夜,吃的不定点,同时呢情志又波动很大,这个我们叫大劳之事,不行。

这个事要做了,伤肾水,这是第一点。第二点,大欲之事不可干。冬三月里头,我的欲望很大,我还要再挣几十万。还要包括男女之性欲也不能过大,封藏了,封藏了,您的欲望还那么大,不行。

大怒之事不可干,冬三月里头心情不舒畅,生几口大气,生郁闷之气,不行,为什么?一生大气就引起肝热,肝热上来仍然沾掉肾水,也不是封藏的表现,所以这是其三。我们总结三件事,第一大劳、第二大欲、第三大怒,这三件事,我们的中老年人都要引以为戒。

其实这就是我们封藏的表现,只有通过这种封藏,我们三个月,冬三月我们把它封藏起来,我们的气和筋都得到了储蓄,储备进去,深埋起来。那么这样的话,到明年开春,春暖花开了,您这棵大树底下的水特别的好,春风一来,百花齐放。

如果你冬天没有深藏,任意的浪费肾水,那么明年开春,我们这棵人生的大树,要水,你的水没了,那就一定引发大量的肝热。你看我们有好多人,到春天犯眼疾,不用问,冬天没有很好的养你的肾水,所以中医养生这个规律是我们祖先上百代人的努力给我们总结的。

那么还有一个冬天要注意的,我们很多老年人有这么几个热,你比方说我们的屋里头很热, 我们的老人穿的又很多,也热。我们到了冬天经常要吃些好东西,上锅子,冬天也热,那么这几个热凑到一起,对我们老年人的健康不利。那么这么多的热汇在了一起就一定会产生内热,那么内热上来,就一定会引发血燥。这是我们今天冬季养生要注意的,古人没有这个。

那么今天我们看到了我们的生活环境变了,所以我们很多老年人到冬天,有的时候会引发了高血压或者心脏病,还有一种人头晕,那么冬季要注意,屋里头不能太热。我们的老人又不能够说屋里很热,突然间出去,外边又大寒。这种寒热的温度的变化对老年人身体不利。

另外一个,我们有很多老年人冬天活动少了,但是冬天又吃的比较好,今天炖肉,明天炖鸡,又赶上我们元旦、春节这个节日,吃的过多、过腻,这是冬天我们要注意的。所以老年人冬季,我们说防什么?还是防止老年人的痰。

冬天吃了这么多厚腻的东西,又加上屋里很热,再加上我们盖的被子也很热,再加上我们穿的很厚,也很热,那就一定会产生热痰。那么这个热痰上来,是我们疾病的大敌,所以老年人防止冬天生热生痰。那么清热,我们老年人可以多吃点凉拌菜。

我们北京人爱拌白菜心,豆腐丝拌白菜心,还要拌一些凉拌的菜,甚至拌黄瓜等等,那么我们老年人可以多吃这些东西。吃凉拌菜,拌点萝卜丝,干吗呀?先清我们的胃肠之热。

如果说我们老年人,我教给我们老年人,有两个试金石。如果晚上睡觉打呼噜很重,别问,你的痰上来,痰在肺里。如果早晨起来大便以后,大便黏盆,黏在盆上了,马桶水一开冲不干净,痰的表现,痰在大肠里。如果这两个症状,我们的老人全有,晚上睡觉打呼噜,早上大便黏盆,不用问,痰很重。

30克陈皮当茶喝,陈皮化痰要药,化痰莫过于陈皮。所以我们老年人用点陈皮沏水、熬水喝,仍然能够起到化痰的作用。如果这一冬天,我们的老年人不生热,不生痰,而且出去的时候防止我们的外在的风寒,老年人就能够愉快的度过这个严冬。

左手我们积极的做好封藏的生活中的作用,右手我们积极防止热跟痰,那么冬天的老人我觉得就应该少会得疾病,而且不会引发原来的我们叫慢性病。这样的话,我们老年人可能会愉愉快快的度过这个冬季,中医养生,我还是强调这是一个很重要的内容。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心