当前位置:首页 > 问题大全 > 如果得了肺结核,它的潜伏期是多久?

如果得了肺结核,它的潜伏期是多久?

39岁2017年08月16日 17:30:45
病情描述:

担心自己得了肺结核,但是我临床症状不怎么明显,不知道是不是在潜伏期,打算去检查一下身体。请问医生,如果得了这个病,一般潜伏期是多久?

医生回答(1)
  • 孙信林
    孙信林副主任主治医师

    淮安市第四人民医院 向他提问

    您好,多数肺结核患者在感染结合病菌后2~3个月才发病,这个是比较多见的潜伏期,不过具体还需要因人而异。此病临床上可通过PPD试验、痰抗酸菌、结明三项、拍胸片检查等等来诊断和检查,您若怀疑自身感染了,可以及时去治疗,越早进行抗结核治疗,效果越好的。肺结核患者平时需要适当锻炼身体,同时注意休息,不要盲目熬夜,也忌讳过度伤神。

相关问答
  • 如何预防肺结核?

    罗雯
    罗雯副主任医师

    哈尔滨医科大学附属第一医院

    向他提问

    建议如果长时间接触结核病患者要及时注射卡介苗,结核病患者咳痰的时候,需要用纸将痰液包裹,然后进行焚烧。患者需要进行隔离治疗,平时要多进行体育锻炼,饮食方面要吃蛋白质和维生素含量丰富的食物,这样有利于增强身体的抵抗力。

  • 肺结核皮试的结果怎么看?

    邵向荣
    邵向荣副主任医师

    扬州大学附属医院

    向他提问

    肺结核的皮试注射于左前臂中部皮肤。皮试注射后的48小时到72小时之内进行结果观察。如果局部皮丘直径小于五毫米,则为阴性,为正常结果。如果皮丘直径在5到9毫米之内,则为弱阳性。如果皮丘直径在101到19毫米之间,则为阳性。如果皮丘直径大于20毫米,则为强阳性。

  • 肺结核皮试结果怎么看?

    罗雯
    罗雯副主任医师

    哈尔滨医科大学附属第一医院

    向他提问

    正常情况下,结核皮试后72小时内局部没有特殊症状,或者存在不痛不痒的小于0.5厘米的硬结。若是出现超过0.5厘米且小于2厘米的红肿硬结,则提示阳性;若是出现超过2厘米的硬结,则提示强阳性。

推荐医生
宗岩

宗岩

中医科

立即咨询

尹朝林

尹朝林

儿科

立即咨询

免费向医生提问
立即提问无需注册,10分钟内回答