民福康健康 > 专家 > 卢伟 > 如何应对产后抑郁
卢伟

卢伟

从事临床工作20余年,主要擅长治疗各种常见心身疾病。

如何应对产后抑郁

  收藏文章 分类:心理健康

  应对产后抑郁建议:第一,评估她生孩之前的情绪状态;第二,家人帮她分担照顾宝宝的压力;第三,症状比较严重的话,建议用抗抑郁药缓解症状。

  如何应对产后抑郁

  卢伟:应对产后抑郁,一个就是说对于患者她之前的这些,就是生产之前的一些情绪状态要有一个评估。如果说她之前,比如说她在年轻的时候或者刚刚结婚的时候,她就已经有一些这种情绪的问题,要提前做一些筛查,要进行一些预防,这是一点。

  第二点,就是说产妇她突然有了一个小宝宝,她要去照顾这个孩子的时候,可能她会有很大的压力,这个时候,就希望家里人能帮她分担一下这些压力。

  比如说有的产妇她因为有了抑郁的问题,她的睡眠特别的糟糕,那么这个时候,就建议不要让产妇去带着这个宝宝睡觉,晚上可以让别人帮忙照顾一下小宝宝,这样减轻她的一些压力,给她一个时间,慢慢的过渡到这样一个母亲的角色,这是第二点。

  如果说进行了这样的一些调解以后,她的情绪还是不行,还是产后抑郁的症状比较严重的话,建议还是要用药的,用一些药物来帮助她缓解这样的一个状态,用一些抗抑郁药。

分享:
点击查看更多: 产后抑郁 卢伟 如何治疗产后抑郁

文章排行

同类专家

  • 绪秀敏

    研究员、注册执业医师、高级心理咨询师、高级心理保健师。
  • 张东

    专职从事心理测量、心理治疗与咨询的临床实践、教学、管理和心理健康教育等工作30余年。
  • 梁红

    从事危机干预、北京市心理援助热线的管理、质量监督、督导等工作;积累了大量抑郁症、焦虑症及儿童青少年心
  • 杨可冰

    1999年毕业于北京医科大学精神卫生专业,后至北京回龙观医院从事临床精神科工作至今。2012年开始于
  • 牛雅娟

    主任医师,曾任北京回龙观医院酒依赖科主任,目前担任临床教学二科主任。
  • 马燕桃

    主要研究发现包括:在国内较早开展探索拉莫三嗪治疗双相抑郁障碍的疗效研究。
帮助
中心