民福康健康 > 专家 > 张东 > 如何处理孩子互相攀比
张东

张东

专职从事心理测量、心理治疗与咨询的临床实践、教学、管理和心理健康教育等工作30余年。

如何处理孩子互相攀比

  收藏文章 分类:心理健康

  孩子互相攀比,如果比的是成绩以外的吃穿,家长要引导孩子通过成绩、通过自己的特长去比,继而从中得到自信。

  如何处理孩子互相攀比

  张东:攀比有它好的作用,但是在孩子过多的在意学习成绩以外的攀比,那么可能会造成身心的一个伤害。他认为只有好的物质的生活,或者有好的穿着打扮才有价值,那么就忽略他的学习,也忽略他的技能,这是它的副作用。

  所以家长要正确的、客观的来去看待孩子的攀比。第一,不能够一棍子打死。你老是攀比,比是对的,但是不能够过度,要合理的比、要有度的去比,要多方面的评价孩子。这样让每一个孩子,都能找到自己的优越感。

  那么每一个人在跟别人比的时候,都有自己的短板,也有自己的长点。不要老拿自己的短板跟别人的长项去比,比如这个技能特别好的,我就跟技能去比。那么学习成绩比较好的,我就用成绩去比。这样每一个孩子都能从自身的条件当中找到自尊。

  本篇文章版权归淮安民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

文章排行

同类专家

  • 绪秀敏

    研究员、注册执业医师、高级心理咨询师、高级心理保健师。
  • 张东

    专职从事心理测量、心理治疗与咨询的临床实践、教学、管理和心理健康教育等工作30余年。
  • 梁红

    从事危机干预、北京市心理援助热线的管理、质量监督、督导等工作;积累了大量抑郁症、焦虑症及儿童青少年心
  • 杨可冰

    1999年毕业于北京医科大学精神卫生专业,后至北京回龙观医院从事临床精神科工作至今。2012年开始于
  • 牛雅娟

    主任医师,曾任北京回龙观医院酒依赖科主任,目前担任临床教学二科主任。
  • 马燕桃

    主要研究发现包括:在国内较早开展探索拉莫三嗪治疗双相抑郁障碍的疗效研究。
帮助
中心