民福康健康 > 专家 > 张东 > 如何摆脱手机依赖症
张东

张东

专职从事心理测量、心理治疗与咨询的临床实践、教学、管理和心理健康教育等工作30余年。

如何摆脱手机依赖症

  收藏文章 分类:心理健康

  解决手机依赖症,可以强制出门不带手机,去适应没手机的生活。采用满贯疗法,强迫自己一次性解决。

  如何摆脱手机依赖症

  张东:手机依赖症发生了以后,特别麻烦的一件事情,影响工作,误事。所以想摆脱这种手机依赖症,一个非常简单的方法,当你一清早,你把自己一天的工作安排好以后,那么你就把你的手机关掉,如果你关掉还解决不了问题的话,你就把手机忘掉,不在你身边,或者是忘到家里面,也就让你周围环境当中没有可能打开手机的这种现实。

  那么一开始的时候,可能你会抓耳挠腮不舒服,但是待一段时间以后,你会把这件事情忘掉,你会干一些你目前手头上的工作了,一开始的时候调整是很不舒服。我去舟曲特大泥石流救援的时候,我们身上也带着无线设备,都带着手机,随时跟外面沟通,但是我们去那个地方以后,发现很多没有电也没有水,什么都没有,一个星期就跟外面断绝关系。但是在前几天你确实感觉到,你失去组织了,你跟家人没法沟通了,感觉一种不安全感,但是等它过去以后,你发现这些东西并没有因为你失去联系了你不安全,也并没有失去了以后,你出现什么问题,你很快就适应了一种新的生活了。所以就强制性的自己适应那些没有手机的生活,但是如果你要采取一个宽容,或者说是推延的态度,我待会儿再看吧,我一天看十次,或者看两次吧,这样很容易反复。

  所以你就采取刚才我们说的行为疗法、满灌疗法,一次性的解决把它彻底避掉,就容易把它解决了,很容易的,这不是一个特别大的难解决的问题。

  本篇文章版权归淮安民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

文章排行

同类专家

  • 绪秀敏

    研究员、注册执业医师、高级心理咨询师、高级心理保健师。
  • 张东

    专职从事心理测量、心理治疗与咨询的临床实践、教学、管理和心理健康教育等工作30余年。
  • 梁红

    从事危机干预、北京市心理援助热线的管理、质量监督、督导等工作;积累了大量抑郁症、焦虑症及儿童青少年心
  • 杨可冰

    1999年毕业于北京医科大学精神卫生专业,后至北京回龙观医院从事临床精神科工作至今。2012年开始于
  • 牛雅娟

    主任医师,曾任北京回龙观医院酒依赖科主任,目前担任临床教学二科主任。
  • 马燕桃

    主要研究发现包括:在国内较早开展探索拉莫三嗪治疗双相抑郁障碍的疗效研究。
帮助
中心