民福康健康 > 专家 > 霍则军 > 舌头发黑是什么原因引起的
霍则军

霍则军

霍则军 男,出生于1969年8月,现任主任医师。1993年7月毕业于北京中医药大学针灸学专业毕业后到北京大学第三医院中医科从事临床、教学工作。2001年在北京大学获硕士学位。2001年5月至2002年5月在日本千叶医疗生命科学综合病院,进修运动医学及中医药学现代研究。2004年晋升为副主任医师。

舌头发黑是什么原因引起的

  收藏文章 分类:中医养生

  舌头发黑的原因包括霉菌感染、长期使用抗生素和体温过高等,慢性炎症或者神经受损的患者也会出现舌头发黑的情况,大家应该继续治疗基础性疾病,不可以滥用药物,防止病情恶化。肝硬化或者尿毒症患者也会出现类似的情况,这些患者需要定期复查肝肾功能,病情恶化的患者应该选择移植肝脏治疗,肾功能异常的患者可以完成透析治疗,大家都应该重视身体变化,不可以使用损害肝肾功能的药物。大家也要主动改正错误的行为,经常不清理口腔的患者也会出现舌头发黑的表现,大家应该使用合适的药液漱口,也要远离染色能力强的食物。

舌头发黑的原因包括霉菌感染、长期使用抗生素和体温过高等

  肺气肿患者除了舌头发黑外,还可能出现胸闷、呼吸短促和咳嗽次数增多等症状。部分患者还可能出现胸廓增大的表现,他们需要使用辅助工具恢复通气能力,减少心脏的负担。很多患者都不能完成强度大的训练,他们的肢体末端也会变得非常粗,而且皮肤也会发紫或者偏青。我们应该继续使用扩张管道的药物治疗,部分患者需要继续增加药量,病情加重的患者也可以滴注药物治疗,没有变化的患者需要再次用药,但是总量不能超过最大值。血压过高或者血钾偏低的患者需要换药,避免休克。

  也有部分患者需要吸入药物治疗,急性发作期患者可以增加口服药的剂量,但是过量用药会使我们出现血压升高、月经期紊乱或者肥胖等问题。痰液粘稠或者反复咳嗽的患者也可以选择使用祛痰药,皮肤瘙痒或者出现风团的患者必须立即停药,少数患者可能出现尿量减少或者排尿困难的问题。

  恢复期患者必须远离烟和酒,我们也要重视生活规划,大家不可以反复破坏睡眠周期,也不能太过劳累。湿度过低的环境不适合恢复期患者,大家也可以选择增加运动时间,也可以经常完成呼吸训练。我们不可以继续吃产气食物,需要使用特殊药物的患者应该多吃新鲜的橘子或者香蕉。

文章排行

同类专家

  • 储真真

    储真真,女,主任医师,教授,1962年生,临床医学博士。毕业于北京中医药大学;中华中医药学会肿

  • 尹志超

    副研究员,中国保健协会保健品应用推广工作委员会会长。
  • 杜琳

    杜琳,女,主任医师,1991年毕业于北京中医药大学针灸推拿系,并获得学士学位。2003年北京中医药大
  • 冯淬灵

    毕业于北京中医药大学,1993年留北京中医药大学东直门医院工作至今,承担医疗、教学、科研一线工作。先
  • 高思华

    医学博士,教授,博士生导师,中国中医研究院研究生部主任。1978年毕业于山东中医学院中医系,同年考取
  • 段昱方

    在北京中医医院肾内科从事临床、教学、科研工作十余年,为第四批全国名老中医药专家张炳厚学术经验继承人。
帮助
中心