民福康健康 > 专家 > 张立 > 脾胃虚弱的临床表现有哪些
张立

张立

研究生导师。生于医学世家,师从多位国医大师,名老中医大家;得厚润于古训,承灵气于众家。

脾胃虚弱的临床表现有哪些

  收藏文章 分类:中医养生

  脾胃虚弱的临床表现有厌食、口中有异味、舌苔变厚变粗糙变腻、滑脉、肥胖、失眠多梦、大便溏薄等。

  脾胃虚弱的临床表现有哪些

  张立:中医讲的症,它是像变症的症这个症,讲的是一组临床表现,是症候,当你成为脾胃虚弱症的时候,那就可能会出现不思饮食,就是不想吃食量变小,消化功能减退口中有异味。

  不管是发甜发酸发苦,口中有异味,舌苔可能会变得很厚,或者是腻啊等等。舌头上可能还会起刺变得粗糙,同时你的脉象可能在你的脾脉上,可能会显示出来,如果你还伴有疼痛可能会眩啊。

  如果说还有一些腻,舌苔比较腻,可能就会出现滑脉,包括你变胖,这个都是脾胃虚弱症的表现。另外还可以出现失眠多梦,大便可能有的时候偏稀,大便溏薄,溏薄是两个字,就是好像偏稀,同时好像质量不太好,有的时候吃什么拉什么。

  这个都是脾胃虚弱的表现。当然如果您感上了适宜性的,又加上你脾胃虚弱的体质,你又感上了适宜性的病菌。

  比如说在夏天你吃了很多生冷的东西,生冷的东西上可能沾有稀疏的病菌,中医说的一些伤害脾胃的因素,那么吃进去以后你可能就要拉肚子,这个就是脾胃寒凉,也是一种脾胃虚弱的表现。

  本篇文章版权归淮安民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

分享:
点击查看更多: 脾虚的症状有哪些 张立 脾胃虚弱的表现

文章排行

同类专家

  • 储真真

    储真真,女,主任医师,教授,1962年生,临床医学博士。毕业于北京中医药大学;中华中医药学会肿

  • 尹志超

    副研究员,中国保健协会保健品应用推广工作委员会会长。
  • 杜琳

    杜琳,女,主任医师,1991年毕业于北京中医药大学针灸推拿系,并获得学士学位。2003年北京中医药大
  • 冯淬灵

    毕业于北京中医药大学,1993年留北京中医药大学东直门医院工作至今,承担医疗、教学、科研一线工作。先
  • 高思华

    医学博士,教授,博士生导师,中国中医研究院研究生部主任。1978年毕业于山东中医学院中医系,同年考取
  • 段昱方

    在北京中医医院肾内科从事临床、教学、科研工作十余年,为第四批全国名老中医药专家张炳厚学术经验继承人。
帮助
中心