20140507健康来了:戴光强讲一天吃几个鸡蛋好

民福康健康 > 养生节目 > 广东卫视健康来了

来源:民福康健康

责编:尤雅丽

发表时间:2014-05-19 11:57

  随着人们的生活水平不断提高,人们越来越重视养生保健。经常会听到长辈们说每天多只能吃一个鸡蛋,每周多吃5-6个鸡蛋,吃多了对身体不好。那么这样的说法真的是正确的吗?我们一天吃几个鸡蛋比较好呢?下面就让我们听听看戴光强教授是怎么说的吧。

  该视频主要文字介绍:

  注意:本频道文章版权归广东电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  一天吃几个鸡蛋好

  我们都知道鸡蛋里面含有丰富的优质蛋白,因此食用过多的话,会导致体内的代谢产物增多。这样就会增加肾脏的负担。

  所以一般来说,孩子和老人每天一个,青少年及成人每天两个比较适宜。

  蛋白好还是蛋黄好

  正确的吃法应该是吃整个鸡蛋,蛋白中的蛋白质含量较多,而其他营养成分则是蛋黄中含得更多。

  鸡蛋误区ABC

  误区A:产妇吃鸡蛋越多越好

  产妇一般在分娩的时候体力消耗都会比较大,这个时候的消化吸收功能也比较弱。

  肝脏解毒功能降低,大量食用后会导致肝、肾的负担加重,引起不良后果。食入过多蛋白质,还会在肠道产生大量的氨、羟、酚等化学物质,对人体的毒害很大,容易出现腹部胀闷,头晕目眩、四肢乏力、昏迷等症状,导致“蛋白质中毒综合征”。

  蛋白质的摄入应根据人体对蛋白质的消化、吸收功能来计算。一般情况下,产妇每天吃3个左右的鸡蛋就足够了。

  误区B:常吃鸡蛋导致胆固醇偏高

  不会,因为蛋黄中含有较丰富的卵磷脂,是一种强有力的乳化剂,能使胆固醇和脂肪颗粒变得极细,顺利通过血管壁而被细胞充分利用,从而减少血液中的胆固醇。而且蛋黄中的卵磷脂消化后可释放出胆碱,进入血液中进而合成乙酰胆碱,是神经递质的主要物质,可提高脑功能,增强记忆力。

  其实我们每一个每天都需要补充胆固醇的,只有当人体每天摄取的胆固醇过量才会形成胆固醇血症时,它才会危害你的健康。

  事实上,“适量摄取”才是关键。任何营养成分,只要你摄入过量,就会对你造成危害;摄入不足,同样会对你造成危害。

  误区C:生鸡蛋更有营养

  吃鸡蛋不仅不卫生,容易引起细菌感染,而且也不营养。生鸡蛋里含有抗生物素蛋白,影响食物中生物素的吸收,导致食欲不振、全身无力、肌肉疼痛等“生物素缺乏症”。另外,生鸡蛋内含有“抗胰蛋白酶”,会破坏人体的消化功能。至于那些经过孵化、但还没有孵出小鸡的“毛鸡蛋”,就更不卫生了。

  本期嘉宾介绍

  戴光强

  教授、主任医师,医学保健专家,健康教育专家,卫生事业管理专家。中国疾病预防控制中心首届专家咨询委员会专家,中国健康教育协会常务理事,安徽省科普作家协会副会长,安徽省科技经纪人协会副会长。安徽省九届政协常委、省政协教科文卫体委员会主任,安徽省卫生厅原厅长。

  戴光强自20世纪60年代从北京医学院(现北京大学医学部)毕业后,多年从事医学临床、教学、科研和健康保健工作,曾获全国卫生先进工作者光荣称号。

  戴光强每年坚持做健康保健讲座几十场,被评为“新安百姓讲堂”佳主讲人,是深受百姓喜爱的“保健大使”。

  戴光强教授著有专著多部,并发表数百篇保健科普文章,其中《中年保健全新指南》一书得到广大读者的好评,《人到中年当大修》获省科普作品一等奖。

  鸡蛋的健康新说

  1.健脑益智

  鸡蛋黄中的卵磷脂、甘油三脂、胆固醇和卵黄素,对神经系统和身体发育有很大的作用,可避免老年人的智力衰退,并可改善各个年龄组的记忆力。

  2.保护肝脏

  鸡蛋中的蛋白质对肝脏组织损伤有修复作用。蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生,还可提高人体血浆蛋白量,增强肌体的代谢功能和免疫功能。

  3.防治动脉硬化

  美国营养学家和医学工作者用鸡蛋来防治动脉粥样硬化,获得了出人意料的惊人效果。

  4.预防癌症

  鸡蛋中含有较多的维生素B2,可以分解和氧化人体内的致癌物质。鸡蛋中的微量元素,如硒、锌等也都具有防癌作用。

  5.延缓衰老

  鸡蛋含有人体几乎所有需要的营养物质,故被人们称做“理想的营养库”。营养学家称之为“完全蛋白质模式”,是不少长寿者的延年经验之一。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有