20120531贵州卫视养生:刘昌艺解说儿童常见疾病

民福康健康 > 养生节目 > 贵州卫视养生

来源:民福康健康

责编:陈曦

发表时间:2012-12-10 16:01

  编者按:儿童生病家长着急因为有的儿童疾病家长也不认识,所以只要儿童一生病家长就忙的焦头烂额的。哪些疾病是儿童的常见病呢?一起听听专家是怎么说的吧!

  本期节目请到的嘉宾是刘昌艺,主题是解析儿童常见病,主要儿童常见疾病、儿童常见疾病有哪些的内容。

  注意:

  本频道文章版权归贵州卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  刘昌艺

  刘昌艺,男,1954年7月出生,江苏仪征市人。毕业于北京中医药大学,从事中医临床工作近二十年,世界医药研究中心研究员,内、儿科专家,中医世家,二十余年来追随家父全国中医儿科专家刘弼臣教授学习襄诊,也曾追随中医妇科专家王子瑜教授等诸多医学大家临床实习,兼任香港中华医药报高级撰稿人,曾发表学术论文数十篇,出版老中医医案及著作数部,多次参加国内外学术会议,重点发表并被评为论文金奖,一等奖,二等奖及优秀研究成果奖,曾受邀赴新加坡进行学术交流医疗活动。

  先后在国内外医学杂志、报刊上发表数十篇有一定学术价值的论文,并曾多次受邀参加国际国内学术会议交流宣读论文,如论文被1996年9月全国中医基础理论与临床学术会议录用交流;论文被选为1996年10月“悉尼·国际传统医学特色疗法学术大会”论文;1997年7月论文入选《世界特色医药荟萃》一书;1997年12月在中国现代基层医学论文评选活动中获优秀论文奖;1998年9月参加了“西安·全国首届中医特色 诊疗学术大会”,重点发言并被评为优秀论文;1999年4月出席了“北京·首届世界创新医学大会”,荣获金杯奖(一等奖),2000年1月论文被卫生部推荐在“全球远程医疗国际协作暨第二届东西方医学优秀成果交流研讨会”上宣读交流并获优秀研究成果奖,入编德国英格哈特出版社出版的《国际东西方医学优秀成果经典》一书;曾受邀赴新加坡进行学术交流医疗活动,受到广大患者的一致好评。2009年十月参加世界中联儿科专业委员会成立大会,大会重点发言,并入选论文集。

  临床擅长治疗儿科各种疑难病症,如高热、哮喘、肾炎、抽动――秽语综合症、心肌炎、重症肌无力等,均获较好的疗效。业绩被录入《世界名人录》、《世界优秀专家人才名典》、《中国世纪专家》、《中国人才辞典》等多部辞书。现兼任国家中药管理局中医药传媒网客座教授、国家级医学教育项目专家、世界医药研究中心研究员、香港中华医药报高级撰稿人、《中国现代医学论坛》兼职编辑等。央视、北京电视台约有专访和报道。曾获1996-1997年度北京市红十字会先进个人,在本单位、本系统多次立功受奖,爱好音乐、体育、书画,1999年被中国乒协授予“业余一级运动员”证书,2007年被中国乒协授予“业余运动健将”称号。

  该视频主要文字介绍:

  如何预防儿童冬季常见病

  小儿冬季腹泻

  张桂玲主任介绍,腹泻是儿童冬季的常见病,由于抵御力弱,易感染,不能很快适应冬季天气的突变,容易受到病毒损害入侵。

  学龄前孩子的脾胃天生较娇弱,加上孩子感冒生病,使用消炎药,更容易加重胃肠损伤,因此不爱吃饭,生病后更挑食厌食,这样不仅会营养不良,还会导致免疫力降低。

  张主任建议,对胃口差经常感冒的孩子,应避免食用薯片、甜饮料等垃圾食品,以减轻肠胃负担,可以给孩子饮用纯酸奶(不含饮品),牛奶能够补钙,乳酸菌对消化系统有好处,减少消化道疾病的发生。

  在腹泻恢复期,家长好不要立即喂以油腻食物,而以清淡易消化的食物为宜,以利于胃肠功能的恢复。

  预防腹泻,家长首先应注意孩子的饮食卫生,每次喂食前应用开水洗烫餐具,好每天把全部餐具彻底煮沸消毒一次,勤给儿童洗手,防止病从口入。同时常在家中熏醋进行杀菌消毒。其次,由于日夜温差较大,需及时增加衣物,特别要注意腹部的保暖。

  呼吸道感染和肺炎的防治

  现正是初冬时节,是儿童呼吸道疾病的高发期,约占儿科门诊的60—90%,其中极大部分是上呼吸道感染,多侵犯鼻、咽、喉及耳,也有少部分侵犯到下呼吸道,支气管炎及肺炎。临床上多表现为:骤然起病,高热、咳嗽、鼻塞、流涕、咽痛,可伴有呕吐、腹泻、振发性腹痛,甚至高热惊厥。张主任提醒各位家长在治疗上应多饮水、多休息,保持室内空气新鲜和适当的温度与湿度。对症给予退热、止咳等,因上感多为病毒所致,应口服一些抗病毒药,如合并细菌感染,应同时口服抗菌素。

  急性下呼吸道感染,包括支气管炎、肺炎。多先有上呼吸道感染症状,逐渐出现明显的咳嗽,重者有发热、头疼、乏力、精神委靡,也可伴有腹痛、呕吐、腹泻等消化道症状。此时应及时到医院检查,如确诊为肺炎,治疗上首先应加强饮食、多饮水、多休息。

  同时合理使用抗生素及抗病毒药物。另外,新生儿患肺炎不一定咳嗽,而表现为呼吸浅而速、不吃奶、面色灰白,家长对此要特别留意。婴幼儿肺炎会影响心脏功能,如患儿出现呼吸困难、面色青紫、心率突然加快等,应及时送医院抢救。

  小儿哮喘的防治

  另外,由于哮喘患儿气管敏感,对温差变化适应不了,易引发呼吸道感染,进一步诱发哮喘发作,因此 在季节变化时应格外注意及时增减衣物。有的孩子属于过敏体质,气管对冷空气尤其敏感,气温下降或吹点风就流涕,反复咳嗽。

  一些原患有哮喘的孩子每到此时就容易复发。哮喘是一种慢性疾病,发作期需要治疗,缓解期也需要治疗,只有坚持长期治疗才能保护患儿的肺功能不受损害,并使哮喘得到有效控制。

  冬季防御哮喘张主任给大家提出以下五条建议:

  1、注意保暖:家长要根据气候的变化,及时给孩子增减衣服,夜间盖好被子,防止受凉感冒。室内温度不宜过高,以免使室内外温差过大。

  不要从温暖的房间突然走到寒冷的室外;外出时,给孩子戴上口罩,可以缓和吸入冷空气,避免过冷、过干的空气,对气管产生刺激而诱发哮喘。

  2、预防感冒:反复呼吸道感染造成的“气管高反应状态”是发生哮喘的基本机理,也是构成复发的主要因素,因此冬季预防上呼吸道感染是减少哮喘复发的关键。

  尽量不要带孩子到人多空气混浊的地方去,在感冒流行季节,每隔2~3天用醋熏蒸居室,可以预防流感引发哮喘。

  3、合理饮食:注重科学的饮食搭配,多吃富含维生素的食物,不吃过咸或有刺激性的食物。鱼、虾、螃蟹、葱、蒜、韭菜和过酸过辣的食物以少吃为好。如果发现孩子吃了某种食物有哮喘发作时,必须停止进食该种食物。

  4、适度活动:孩子每天应有一定的户外活动时间,活动的内容可按年龄和患儿呼吸的平稳程度而灵活掌握,切不可因为害怕孩子哮喘发作而过分限制其体力活动。活动强度应循序渐进,如果孩子有哮喘发作的情况则要停止运动静心休息。

  5、心情舒畅:家长除了对患儿进行必要的药物治疗外,切不可忽视心理治疗的作用。

  要创造一个和睦的家庭环境,给孩子多一份关爱,并让孩子多参加集体活动,在生活与学习中尽可能培养孩子的各种兴趣,对较大的孩子应让他们多了解自己的病情,使孩子树立战胜疾病的信心,这对预防、缓解和控制过敏性哮喘相当重要。

点击查看更多:儿童常见疾病 儿童疾病 刘昌艺