20120326贵州卫视养生节目:温新华教你急救技巧

民福康健康 > 养生节目 > 贵州卫视养生

来源:民福康健康

责编:陈曦

发表时间:2012-12-11 17:32

  编者按:患者的疾病有突发性的不知道什么时候就发作了,这时候你就需要学会一些急救的技巧来以防万一。急救的技巧都有哪些呢?让专家来教教你急救技巧吧!

  本期节目请到的嘉宾是温新华,主题是遇到紧急情况教你救急,主要急救的方法、急救技巧的内容。

  注意:

  本频道文章版权归贵州卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  温新华

  北京急救中心下属的北京急救医疗培训中心任急救讲师 、北京昭光大众研究所客座教授

  专业从事:

  从事急救医学临床、科研、教学等工作。曾获得国家卫生部医院管理研究所颁发的高级生命支持师资资格证书;美国心脏学会基础生命支持和高级心血管生命支持师资资格证书。香港圣约翰救护机构基础急救培训证书。参与编写多本急救教材和急救科普书籍。2006年北京市卫生局组织到10个郊区县为基层医务人员巡回培训“心肺复苏技能”、“创伤急救技能”,担任主讲老师。2004年起担任北京减灾协会科普工作委员会委员,担任过多次公众急救、健康、保健等课程的主讲老师。2010年应中央办公厅老干部局的邀请,担任4场急救讲座的老师。2008年担任奥运志愿者急救培训主讲老师。从2006年起,每年授课时间超过200学时。

  该视频主要文字介绍:

  急救即紧急救治的意思,是指当有任何意外或急病发生时,施救者在医护人员到达前,按医学护理的原则,利用现场适用物资临时及适当地为伤病者进行的初步救援及护理,然后从速送院。

  咬伤急救

  宠物咬伤

  现在不少家庭中喜欢养小猫和小狗,由于宠物的增加,被宠物咬伤和抓伤的人数也在增多。无论是猫还是狗,它们的唾液中常常带有狂犬病毒,即使是健康的猫狗,也难免带有这种致命的病毒。

  据卫生防疫部门的报告,当带有狂犬病毒的动物用舌舔人手时,即使人手没有外伤,也有一定几率感染上狂犬病。

  如果动物抓伤、咬伤人的皮肤,它携带的狂犬病毒,会从破损的皮肤处进入人体中,短的1-2月就会出现狂犬病的症状。如兴奋、恐惧、听到水声或见到水,即发生强烈的喉头痉挛。

  喝水不能下咽,水从口角流出,病人痛苦极了。如伤在头、面部,感染的病毒量大,潜伏期会更短。狂犬病的潜伏期也可以很长,1-3年,甚至10年,30年以后才发病的也有。

  被宠物抓、咬伤后,应立即用大量的肥皂水,反复多次地冲洗伤口,尽量减少病毒的侵入,这样处理后,应马上到医院去治疗。同时一定要进

  行狂犬疫苗的注射。狂犬病的死亡率极高,一旦发病治疗几乎是无望的。但预防却可以十分简单,家中有了小宝宝,好不要养狗和猫。

  毒蛇咬伤

  被毒蛇咬伤后一般在局部留有牙痕、疼痛和肿胀,还可见出血及淋巴结肿大,其全身性症状因蛇毒性质而不同。急救原则是及早防止毒素扩散和吸收,尽可能地减少局部损害。蛇毒在3-5分钟即被吸收,故急救越早越好。

  1、绑扎伤肢,在咬伤肢体近侧约5-10厘米处用止血带或橡胶带等绑扎,以阻止静脉血和淋巴液回流,然后用手挤压伤口周围或口吸〔口腔粘膜破溃者忌吸〕,将毒液排出体外。

  2、冲洗伤口,先用肥皂水和清水清洗周围皮肤,再用生理盐水、0.1%高锰酸钾或净水反复冲洗伤口。

  3、局部降温,先将伤肢浸于4-7摄氏度的冷水中3-4小时,然后改用冰袋,可减少毒素吸收速度,降低毒素中酶的活力。4、排毒,咬伤在24小时以内者,以牙痕为中心切开伤口成“+”或“++”形,使毒液流出,也可用吸奶器或拔火罐吸吮毒液。

  切口不宜过深,以免损伤血管。若有蛇牙残留宜立即取出。切开或吸吮应及早进行,否则效果不明显。5、药物治疗,常用的解毒抗毒药有上海蛇药、南通蛇药等,还可用半枝莲60克、白花蛇舌草60克、七叶一枝花9克、紫花地丁60克水煎内服外敷。

  还可用激素、利尿剂及支持疗法,对本病有辅助治疗作用。加强野外作业的防护,掌握毒蛇习性,尽量不要裸露腿足,必要时穿长统靴,蛇伤即可避免。被毒蛇咬伤后切忌奔跑,宜就地包扎、吸吮、冲洗伤口后速到医院治疗。

  蜂螫伤

  一般只表现局部红肿疼痛,多无全身症状,数小时后即自行消退。若被蜂群螫伤时,可出现如头晕、恶心、呕吐等,严重者可出现休克、昏迷或死亡,有时可发生血红蛋白尿,出现急性肾功能衰竭。过敏病人则易出现荨麻疹、水肿、哮喘或过敏性休克。

  可用弱碱性溶液如3%氨水、肥皂水等外敷,以中和酸性中毒,也可用红花油、风油精、花露水等外搽局部。

  黄蜂螫伤可用弱酸性溶液〔如醋〕中和,用小针挑拔或纱布擦拭,取出蜂刺。局部症状较重者,也以火罐拔毒和局部封闭疗法,并予止痛剂。全身症状较重者宜速到医院诊疗。对蜂群螫伤或伤口已有化脓迹象者宜加用抗菌素。

  蜈蚣咬伤

  局部表现有急性炎症和痛、痒,有的可见头痛、发热、眩晕、恶心、呕吐,甚至谵语和抽搐及昏迷等全身症状。

  应立即用弱碱性溶液〔如肥皂水、浅石灰水等〕洗涤和冷敷,或用等量雄黄、枯矾研末以浓茶或烧酒调匀敷伤口,也可用鱼腥草、蒲公英捣烂外敷,有全身症状者宜速到医院治疗。

  其它

  在日常生活中蝎和毒蜘蛛咬伤也是常见的。蝎螫伤局部可见大片红肿、剧痛,重者可出现寒战、发热、恶心、呕吐、舌和肌肉强直、流涎、头痛、昏睡、盗汗、呼吸增快及脉搏细弱等,儿童被螫伤后严重者可因呼吸、循环衰竭而死亡。

  毒蜘蛛咬伤者局部苍白发红或出现荨麻疹,重者可发生局部组织坏死或全身症状。处理原则与毒蛇咬伤相同。全身症状明显者宜找医生诊疗。

  常用的止血法

  1.常用方法

  橡皮止血带止血法。布条止血带止血法,可用三角巾、手绢代替。

  2.注意事项

  用止血带止血是一种临时性措施,由于易引起组织坏死,应慎用。

  紧急做人工呼吸

  人工呼吸是抢救停止呼吸病人的重要急救技术,简便易行的人工呼吸法是口对口吹气的方法。做人工呼吸前,先要清理病人的口腔、鼻腔里的痰涕及异物,摘掉活动的假牙,保持呼吸道通畅。

  让病人仰卧,头向后仰,做人工呼吸的人一手托起病人下巴,另一手捏住病人的鼻翼,深吸一口气,用口紧对病人的口吹气。吹气不必过于用力,尤其是小儿,过度用力容易吹破肺泡。

  吹完气,救护人员的嘴离开,捏鼻子的手放松,让病人的胸部回缩呼气,反复进行,每分钟吹气15次左右,对牙关紧闭的病人,也可对其鼻孔吹气,如病人的心跳也停止了,应同时做心脏挤压。

  创伤急止血的治疗原则

  小伤口的少量出血,一般不需进行处理可自行止血。出血较多用纱布、绷带或手绢包扎好伤口止血。

  如较大的动脉血管出血或受损伤,要立即采取如下止血措施,迅速止血:如已失血过多,则应输血输液,积极防治休克。如伤及重要血管,应争取尽快恢复血管的畅通,减少肢体的坏死和残废

  搬运病人的方法

  1.担架搬运法

  ①担架的种类。担架的种类很多,除制式普通担架外,在救护现场,救护者可根据现场条件临时制作简易担架,如被服担架、绳络担架、门板担架以及椅式担架。

  ②搬运方法。由3-4人合成一组,将病人稳妥地移上担架。

  病人头部向右,脚朝前,以便于担架后者随时观察病人的变化。

  抬担架者前进应平稳,宜做到前面的人迈左脚,后面的人迈右脚。

  无论是上坡还是下坡,抬担架者应使病人保持在水平状态。

  2,徒手搬运法

  若急救现场找不到担架,而且转运路程较近,病人病情较轻,可采用徒手搬运法,但此法不宜用于病情较重或有骨折、胸部创伤的病人,常用的徒手搬运法有:单人徒手搬运的,如扶持法、抱扶法、背负法,双人或多人徒手搬运的,如拉车式、坐椅式、平抱式等方法。

  如果怀疑病人有胸、腰椎骨折,则应采取“特殊”的方式搬运,禁止一人抱胸,一人搬腿的双人搬抬法,因为这样搬运易加重脊髓损伤。

  正确的是由三人配合搬抬。一人托住肩胛部,一人扶住腰部和臀部,另一人扶住伸直和并拢的两下肢,三人同时行动把病人轻轻“滚”到硬板担架上。

  取仰卧位时,在胸腰部用一个高约10厘米的小垫或衣服垫起。如果怀疑病人颈椎受伤,救护者则需十分小心。向担架上搬动时,应由3-4人一起搬动,其中一人专管病人的头部的牵引固定,使头部始终保持与躯干部成直线的位置,维持颈部不动。

  另有两入托住躯干,—人托住下肢,将病人平直抬到担架上,并在病人的颈下放一小枕,头部左右用软垫或沙袋固定。

  3.机动车搬运法

  用机动车(尤其是救护车)搬运病人比较理想,但受条件限制。途中行车要减少颠簸,保持平稳。一般病人可取仰卧位,胸部受伤病人可用半卧位,颅脑受伤病人应使其头都偏向一侧。救护者应注意观察病人的呼吸、脉搏等重要体征。

点击查看更多:急救 急救技巧 急救方法