20121115贵州卫视养生:张荫芳教你长寿之道

民福康健康 > 养生节目 > 贵州卫视养生

来源:民福康健康

责编:葛倩倩

发表时间:2012-12-05 14:57

  编者按:每个人都希望自己能活到八、九十岁,但不是每个人都这么幸运。那么那些有幸活到百岁的老人是如何养生的呢?今天就请张荫芳老师教我们长寿秘方吧!

  本期节目请到的嘉宾是张荫芳,主题是传授长寿秘诀,教你正确的养生方法,达到延年益寿的目的。

  该视频主要文字介绍:

  长寿几乎是世界各民族的追求。中国历史上,秦始皇、汉武帝等强大的帝王,也不能免俗地求仙、服用灵丹妙药,以求长生。

  人活多大年龄为长寿?据古籍记载,人的自然寿命(天年)当在百岁以上。明·张介宾《类经·卷一·摄生类一》注:“百岁者,天年之概。”俗语有“百年以后”,即指死亡。

  中医经典著作《素问·上古天真论》云:“余闻上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰。……所以能年皆度百岁而动作不衰者,以期德全不危也。”《灵枢·天年》云:“黄帝曰:人之寿百岁而死,何以致之?……百岁,五脏皆虚,神气皆去,形骸独居而终矣。”

  《尚书·洪范》篇云:“五福:一曰寿。”汉·孔安国《传》(《注》)云:“百二十年。”唐·孔颖达等《正义》(《疏》)云:“人之大期,百年为限。世有长寿云‘百二十年’者,故《传》以长者言之,未必有正文也。”又,古人将寿命的长短分为上、中、下三等,但具体年龄说法不一。

  《左传·僖公三十二年》云:“尔何知?中寿,尔墓之木拱矣。”唐·孔颖达等《正义》云:“上寿百二十岁,中寿百,下寿八十。”《养生经》云:“黄帝曰:上寿百二十,中寿百年,下寿八十。”

  《庄子·盗跖》云:“人上寿百岁,中寿八十,下寿六十。”《太平经·解承负诀》云:“凡人有三寿,应三气,太阳、太阴、中和之命也。上寿一百二十,中寿八十,下寿六十。”

  《吕氏春秋·孟冬纪第十》云:“人之寿,久之不过百,中寿不过六十。”

  目前看来,将60岁作为长寿的年龄,下限太低,绝大多数不一定认同;而过百岁者虽有之,但终属少见;80岁作为长寿的低年龄,多能理解和认同与接受。

  长寿民谣

  齿常叩,津常咽,耳常弹 鼻常揉,腿常支,面常擦,足常摩。腹常旋,腰常伸,肛常提,食勿言,卧勿语,饮勿醉,色勿迷。

  心常静,骨力劲;脊梁直,肠胃净;耳目清,神跟定;腰腿健,精魄正。夙光好,夜寂早;早餐好,晚餐少;读读书,看看报;常笑笑,莫烦恼;勤为福,恒常要;忙到老,寿到老。

  少肉多菜;少糖多果;少烦多眠;少衣多浴;少言多行;少盐多醋;少食多嚼;少 怒多笑;

  少欲多施;少车多步。少烟多菜;少酒多水;早睡早起,锻炼身体;季节变换,及时更衣;

  烟酒嗜好,应当禁忌;食不偏爱;搭配合理;襟怀坦荡,长寿无疑。

  注意:

  本频道文章版权归贵州卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  张荫芳

  河北医学院、河北中医学院原副院长(现合并为河北医科大学),国内医用免疫学专家、心脑血管疾病专家, 硕士生导师。 从事医学,教育,科研,临床,管理工作50多年,现年76岁。他长期从事对中老年疾病尤其是心脑血管疾病的医学研究,掌握了精深独到的理论知识与实践经验。他从中医整体观和辨证施治的理论高度,结合西方现代医学成果,建立其独到的健康养生理论和实践系统,尤其擅长诊治疑难杂症。张荫芳教授知识渊博,德高望重,平易近人,常年获邀在全国各地进行讲学和诊病,深受广大群众的敬重和爱戴。

  成就及荣誉

  张荫芳热爱传统医学专攻药膳保健。“几丁聚糖抗癌和抑癌的试验研究”成果,意义重大深刻地提示几丁聚糖搞癌的试验结果。在世界中西医结合大会上发表轰动国内外!

  1995-2010年张荫芳担任中华医学会《重点推广工程》推广中心主任,专家组组长及健康金钥匙--全国巡讲专家培训组组长等重要职务。

  2007年7月做客江西电视台《天天健康》栏目,主讲心脑血管健康知识与科学用药。

  2011年11月应湖南卫视大型养生栏目《百科全说》邀请,为全国观众讲解酸碱体质养生知识,湖南卫视已于11月28、29、30日连续播出张老的该期节目。在节目现场,张荫芳教授为仍健在的102岁高龄的母亲诊疗养生的故事引发了现场的高潮,已被全国广大电视观众传为佳话,这也印证了他一流的医学和诊疗水平。

  2012年6月应贵州卫视大型健康栏目《养生》邀请,为全国观众讲授保健养生及自我诊疗的方法,贵州卫视已于6 月20、21、25日连续播出张老的该期节目。

点击查看更多:张荫芳 长寿 长寿之道