20121031贵州卫视养生:杨奕教你打肠胃保卫战

民福康健康 > 养生节目 > 贵州卫视养生

来源:民福康健康

责编:陈曦

发表时间:2012-12-05 11:12

  编者按:肠胃是人体的消化系统,人体所需的营养和能量都是这个消化系统帮忙转换的。你的肠胃是健康的吗?想知道怎么保卫你的肠胃吗?一起来和专家学学吧!

  本期节目请到的嘉宾是杨奕,主题是肠胃保健如何做,主要日常如何通过生活习惯、饮食等来护肠胃的内容。

  该视频主要文字介绍:

  保护肠胃技巧

  1、少吃多餐。 太饱会让胃中部分食物反流到食管,导致烧心。

  2、避免刺激饮食。 比如酒水、咖啡、茶、可乐、碳酸饮料、西红柿及番茄酱以及辛辣和油腻食物等都会让人烧心。

  3、注意饮食时间。 睡前2—3小时不进食,饭后半小时至1小时内应避免卧床。

  4、减肥。 肥胖会增加腹部压力,导致胃内食物上涌至食管。

  5、睡觉时垫高枕头。 睡觉时,尽量用枕头垫高头部15厘米,可防止逆流。

  6、不要穿紧腰服装。 把腹部裹得太紧,会导致胃部挤压,造成食物反流至食管。

  7、戒烟。 抽烟会加速胃酸分泌,让你烧心。

  8、戒酒。 酒水会导致食管下括约肌松弛,进而导致食物反流至食管。此外,酒水也会增加胃酸分泌量,加重症状。如果实在想喝酒,好用水或苏打汽水稀释。

  9、写本治病日记。 记录下每次胃酸返流的诱因、持续时间,以及缓解方式等信息。看医生时,可以帮助对症下药。

  五种护胃好食物

  1.南瓜:含大量果胶,可保护胃壁,减少溃疡。南瓜皮不好消化,消化不良的患者食用时好去皮。

  2.木瓜:含木瓜酵素,有助于分解并加速蛋白质吸收,可缓解消化不良和胃炎,木瓜也是健脾胃、治胃痛的好食物。木瓜偏寒,不建议空腹食用。

  3.姜:促进血液循环,可缓解天气寒冷造成的胃痛;生姜在中药中也用于治疗恶心、呕吐,对胃病患者很有助益。胃溃疡、胃食道逆流患者少用。

  4.山药:健脾胃、益肾气,可促进消化吸收,黏稠质地也有保护胃壁功效,还能促进食欲。胃部长期不适导致食欲不振的患者可多吃。

  5.秋葵:含多种营养成分,果实间有果胶和糖类组成的黏液,可保护胃壁,还可促进肠胃蠕动、防止便秘,是健胃润肠食材。

  注意:

  本频道文章版权归贵州卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  杨奕

  杨奕,女,生于1941年,祖籍天津。中国名医论坛专家,台湾中华自然疗法世界总会医学顾问。

  5岁随过剩古大师郭老先生习武,16岁拜在山东淄博薛老先生门下学习针灸、推拿之术。1988 年开始研究足部反射疗法。

  2001年,杨奕拜在河洛推拿创始人王一丁先生门下,并于2005年被王先生授予“河洛推拿推广人”。数年来培养了大批学员。[1]临床中靠自然疗法取得了骄人成绩。曾五次被邀请出席在人民大会堂举行的中医学术方面的会议,受到彭冲、顾秀莲、程思远等首长的亲切接见。在临床治疗中,经过多年潜心研究和实践,对河洛推拿有了自己的见解和解释,使疗效有了进一步的提高。曾发表学术论文《反射疗法与河洛推拿相辅相成有效非凡》《东方瑰宝河洛推拿》等。

  2008年,她参加了象数疗法的培训,得到象数疗法创始人李山玉的亲传。

  中国名医论坛专家,邻家大妈,妙手神医杨奕老师手把手教您如何运用人体反射区来养生防病。

  台湾中华自然疗法世界总会医学顾问

  中国针灸学会砭石与刮痧委员会会员

  国家卫生部《中国保健》杂志社专家委员

  中国足部反射区健康法研究会理事委员

  中国名医论坛副理事长

  天津河图洛书保健推拿技术开发中心主任

  天津反射疗法培训基地主任。

  杨奕,中华自然疗法世界总会医学顾问,中国名医论坛副理事长,中国足部反射区健康法研究会理事委员,天津河图洛书保健推拿技术开发中心主任。杨奕老师幼时便与针灸推拿之术结缘,1988年开始潜心钻研反射区疗法,先后研习了河洛推拿术和象数疗法,并与反射疗法相结合,形成了一套独特、实用、自然的养身保健法。曾五次被邀请出席在人民大会堂举办的中医学术会议,受到彭冲、顾秀莲、程思远等国家相关部委领导的亲切接见,并发表了多篇学术论文——《反射疗法与河洛推拿相辅相成有效非凡》、《东方瑰宝河洛推拿》等。杨奕老师先后坐诊北京电视台、天津电视台、湖南电视台等知名养生保健栏目,受到广大学员热烈欢迎。 2009年8月出版《手到病自除》。

点击查看更多:保护肠胃技巧 护胃食物 杨奕