20121017贵州卫视养生:索钧讲解健脾养胃法

民福康健康 > 养生节目 > 贵州卫视养生

来源:民福康健康

责编:陈曦

发表时间:2012-12-05 16:09

  编者按:如果你有肢体倦怠、神疲乏力、少气懒言这些症状,那么你很可能是脾虚,脾虚应该如何调养?脾虚的具体症状有哪些?想知道这些问题就看看专家怎么说吧!

  本期节目请到的嘉宾是索钧,主题是健脾保“胃”战,主要是介绍脾虚的症状、如何调养脾虚的内容。

  该视频主要文字介绍:

  脾虚,中医术语。泛指因脾气虚损引起的一系列脾生理功能失常的病理现象及病证。包括脾气虚、脾阳虚、中气下陷、脾不统血等证型。

  多因饮食失调.劳逸失度,或久病体虚所引起。脾有运化食物中的营养物质和输布水液以及统摄血液等作用。脾虚则运化失常,并可出现营养障碍,水液失于布散而生湿酿痰,或发生失血等症。

  养脾食物

  一、马铃薯(洋芋、土豆、山药蛋) 味甘、性平。

  作用:补气、健脾。宜于脾虚体弱,食欲不振,消化不良。发芽的马铃薯芽与皮有毒,忌食。

  二、红薯(甘薯、地瓜、番薯)味甘、性平,归脾胃经。

  作用:补脾胃、益气力、宽肠胃。宜于脾胃虚弱、形瘦乏力、纳少泄泻。多食易引起反酸烧心、胃肠道胀气。

  三、香菇 味甘、性平。

  作用:益胃气,托痘疹。宜于脾胃虚弱,食欲不振,倦怠乏力。属于发物,麻疹和皮肤病、过敏性疾病忌食。

  四、栗子 味甘、性温,归脾、胃、肾经。

  作用:补脾健胃,补肾强筋,活血止血。宜于脾虚食少,反胃,泻泄。气滞腹胀者忌食。

  五、红枣(大枣) 味甘、性温,归脾、胃经。

  作用:补益脾胃,养血安神。宜于脾胃虚弱,食少便稀,疲乏无力。气滞、湿热和便秘者忌食。

  六、鸡肉 味甘、性温,归脾、胃经。

  作用:补中益气,补精添髓。宜于脾胃虚弱,疲乏,纳食不香,慢性泄泻。实证、热证、疮疡和痘疹后忌食。

  七、兔肉 味甘、性凉。

  作用:补中益气,凉血解毒。宜于脾虚食少,血热便血,胃热呕吐反胃,肠燥便秘。虚寒、泄泻者忌食。

  八、猪肚(猪胃) 味甘、性温。

  作用:补益脾胃。宜于虚弱、泄泻,近代用于胃下垂和消化性溃疡。

  九、蜂蜜 味甘、性平,归脾、肺、大肠经。

  作用:补脾缓急,润肺止咳,润肠通便。宜于脾胃虚弱胃痛,津亏肠燥便秘,近代用于消化性溃疡。湿证、湿热证、胃胀腹胀、呕吐、便稀者忌食;不宜与葱、莴苣同食。

  注意:

  本频道文章版权归贵州卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  索钧

  索钧,中医主任医师。中医索延昌之子,中医世家。毕业于北京中医药学院,原系北京光明函授中医学院教授,2000年又拜国医大师方和谦教授为师,行拜师礼,是方教授唯一入室弟子。并随方老在同仁堂医馆随诊三年,深得方老教诲。

  善于治疗消化系统疾病(急慢性胃炎、萎缩性胃炎、十二指肠溃疡、胃溃疡、肝炎、胆囊炎、肠炎等),呼吸系统疾病(气管炎、哮喘、肺炎等),妇科常见病(宫颈炎、附件炎、乳腺炎、月经不调等),皮肤科(湿疹、荨麻疹、疥疮等),急慢性疾病以及其他内科杂病。

点击查看更多:健脾养胃 如何健脾养胃 索钧