20120705贵州卫视养生:王凤岐解读五色调味来养生

民福康健康 > 养生节目 > 贵州卫视养生

来源:民福康健康

责编:陈曦

发表时间:2012-12-07 17:54

  编者按:养生其实很简单没有我们想象的那么难,其实养生就藏在我们的日常生活中就看你有没有发现的眼睛。调味料怎么养生?想知道调味料怎么养生就和专家学学吧!

  本期节目请到的嘉宾是王凤岐,主题是舌尖上的养生,主要调味料养生方法、调味料怎么养生的内容。

  本期嘉宾介绍

  王凤岐

  王凤岐,男,中医内科专家,主任医师、教授,国医泰斗秦伯未嫡传弟子。

  原国家中医药管理局办公室主任,卫生部中医司教育处处长,世界针灸联合会司库、世界骨伤联合会总监。

  人物简介

  从事中医药事业及临床50多年,曾负责组织全国中医专家为国家领导人进行医疗保健,应邀在日本、马来西亚、新加坡、加拿大、南美等地进行学术交流及讲学,在国内外享有较高声誉。并受聘于:人民医院中医科主任,台湾中医师会会长顾问,香港中医师公会顾问,南美医师协会常务副会长,中智医师联合会总监,马来西亚医学保健协会副会长等职,是大陆第一个去台湾访问的中医,在港台中医药界享有极高的口碑。

  著有《炎症的中医辩证》、《秦伯未医学名著全书》等多部具有较高学术价值的中医专著。现为中医之家总干事,北京太申祥和太医馆馆长,北京中医药大学附属东方医院知名专家。

  王凤岐先生的妻子,是中医专家吴大真女士。

  注意:

  本频道文章版权归贵州卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  该视频主要文字介绍:

  各种调味料养生

  咸——咸味是绝大多数复合味的基础味,有“百味之王”之说。从大约5000年前的黄帝时期,食盐已经被认识和食用了。不仅一般菜品离不开咸味,就是糖醋味、酸辣味等也要加入适量的咸味,才能使其滋味浓郁、适口。

  酱油

  作用:以咸为主,兼具鲜香。使菜肴增味、生鲜、添香、润色、并能补充养分。酱油中的氨基酸是人体的主要营养物质,尤其是一些人体不能合成的氨基酸,必须通过食盐摄取。

  另外,身体某部位烫伤时,可用酱油敷涂,能止痛解火毒;手指肿痛,将酱油与蜂蜜加温后,手指浸入其中,能止痛消肿。

  禁忌:有的酱油不能直接食用,否则很容易发生食物中毒,因为生酱油中有一种嗜盐菌,可以在高浓度含盐食物中生存。而酱油含盐量为15%至20%,嗜盐菌可以在酱油中长时间生存。

  人吃了含有嗜盐菌的食物,会出现恶心,呕吐、腹痛、腹泻等症状,严重者会脱水、休克,甚至死亡。在服用优降宁、闷可乐等治疗心血管疾病及胃肠道疾病时,不可与酱油同食,否则会引起恶心、呕吐等副作用。

  种类:按风味可分为红酱油、白酱油、生抽、老抽等。

  如何挑选:酱油以色泽红褐、鲜艳透明、香气浓郁、滋味鲜美醇厚为佳。

  食盐

  作用:增鲜味、解腻、杀菌防腐。盐的主要成分是氧化钠,每天都必须摄入一定的盐来保持新陈代谢,调整体液和细胞之间的酸碱平衡,促进人体生长发育。另外,含典的食盐还有益于甲状腺。

  常用淡盐水漱口,不仅对喉咙疼痛、牙齿肿痛等口腔疾病有治疗和预防作用,还能预防感冒。急性局限性皮炎瘙痒,用盐水洗涤涂搽可以止痒。每日坚持用淡盐水洗眼,对治疗沙眼能收到好的效果。用盐水洗发,可以减少头发脱落。清晨起床后喝一杯盐开水,可治便秘。

  禁忌:摄入食盐过多,会使体内氧化钠浓度过高,而钠离子的增高会抑制呼吸道细胞的免疫能力,很容易引起感冒。食盐还抑制降牙药、利尿药、肾上腺素等药物的疗效,所以服用这些药物时也应该尽量减少摄入量。

  种类:按产地分为海盐、井盐、湖盐、矿盐等,按加工精度可分为粗盐、精盐。

  如何挑选:优质精盐色泽洁白,结晶小,疏松而不结块,无苦涩味。

  甜——甜味古称甘。在中餐烹饪中,南方应用甜味较多,以江苏的无锡菜用甜味重,“素有甜出头,先收口,浓油赤酱”之说。在烹饪中可单独用于调制甜味食品,也可以参与调剂多种复合味型,使食品甘美可口。还可用于矫味,去苦、去腥等,并有一定的解腻作用。

  糖

  作用:具有使菜肴甜美、提高营养、使成品表面光滑、加热后呈金黄或棕黄色等作用。运动中需要补充适量地补充糖,可以通过提高血糖水平,增加供给能量,节约肌糖原的损耗,减少蛋白质和脂肪酸供能比例,延缓疲劳发生。砂糖水还可以刺激肠胃,帮助消化。

  禁忌:过量摄入糖会导致龋齿,并引发肥胖、糖尿病动脉硬化症、心急梗塞,甚至对乳腺癌等癌症也有促进作用。糖尿病人、肝炎病人要尽量少摄取。

  种类:主要分为白砂糖、绵白糖、冰糖、红糖等几种。

  如何挑选:以色正、味甜、无杂质、无异味为佳。

  在烹饪中应用十分广泛,但一般不宜单独使用。

  调味作用:能去鱼腥,解油腻,提味增鲜,生香发色,开胃爽口,增强食欲。同时还有收敛、固涩的效用,可助肠胃消化。

  酸——在烹饪中应用十分广泛,但一般不宜单独使用。能去鱼腥,解油腻,提味增鲜,生香发色,开胃爽口,增强食欲。同时还有收敛、固涩的效用,可助肠胃消化。

  食醋

  作用:主要起增加酸味、香味、鲜味及和味解腻、去腥除异味的作用。醋能促进新城代谢,食醋是有效防止动脉硬化、高血压的方法之一。醋还能增进食欲,并促进消化液的分泌,同时具有很强的杀菌力。

  它能在30分钟内,杀死沙门氏菌、大肠菌等多种病菌,多吃醋还能维持肠道酸性,达到去除有害病菌的效果。

  在室内熬醋熏蒸,对感冒有一定的预防作用;发高烧时,用经过稀释的2浸泡手巾敷在皮肤上,便会降低身体体温;用醋水漱口可治疗轻度的喉咙炎。烫伤时,用醋淋洗,能止痛消肿,防止起泡,伤好无班痕。

  禁忌:醋不宜大量饮用,尤其是胃溃疡的患者,更要避免喝醋,以免对身体造成伤害。吃羊肉时也不宜食醋,否则会消弱两者的食疗效果,并可产生对人体有害的物质。由于醋为酸性物质,在服用红霉素、磺胺类等药物时须忌食。

  种类:按工艺流程,,可分为酿造醋和人工合成醋。酿造醋又可分为米醋、糖醋。人工合成醋又可分为色醋和白醋。

  如何挑选:以醋味醇正、香味浓郁、色泽鲜明为佳。

  辣——辣椒实际上是触觉痛感而非味觉。由于习惯,也吧它当作一“味”。辣椒是辣味中的代表,是一种诱发食欲,增添养分的理想调味品,并深受潮湿低凹地区人们的喜爱。增香添色,刺激食欲。

  辣椒

  作用:辣椒中的辣味成分辣椒素营养丰富,可增强食欲,被广泛应用在烹调中。

  辣椒含有多种辣椒和香美兰胺,这些生物碱能刺激口腔黏膜,促进唾液分泌及胃蠕动,有利于食物消化;辣椒中含有较多抗氧化物质,可预防癌症及其他慢性疾病,同时有利于使呼吸道畅通,治疗感冒。长期摄取辣椒,能强化个人对抗老化的能力。

  禁忌:不可大量摄取,否则会引起神经系统损伤,消化道溃疡,甚至会引起细胞生化反应混乱而演变成肿瘤。同时,患有食道炎、喉咙炎、牙痛、痔疮、肺结核、高血压以少吃为好。

  种类:按辣味程度分为甜味、微辣、中辣、极辣等。

点击查看更多:怎么用调料养生 王凤岐 调味料