牛初乳的副作用 不要吃牛初乳

  什么是牛初乳呢?牛初乳原来是一种加入到奶粉中的添加物,但是因为牛初乳的副作用,现在已经被精致添加了。牛初乳怎么吃才比较科学有营养呢?对于新生儿来说,还是建议不要吃比较好!

  牛初乳的副作用

  有可能会导致性早熟、宝宝上火等。假如牛初乳不适合宝宝,或者宝宝吸收不了牛初乳的一些微量元素,则会导致宝宝拉肚子。若出现以这种情况,请立即停用牛初乳,再到医院咨询专业儿科医生。

  另外,牛初乳味道一般比较甜,吃过后滞留在口腔当中,对宝宝的牙齿不是很好,所以要经常给孩子清理牙齿。建议购买牛初乳时不要选择复合粉,而要选择纯粉。纯粉溶解度很差,要耐心搅拌。但是纯粉的效果非常好。

  1、长饮牛初乳或致宝宝早熟

长饮牛初乳或致宝宝早熟

  随着甲流疫情肆虐,每一位妈妈都想给宝宝提高免疫力,让宝宝躲开甲流侵袭。于是,市场上一些牛初乳产品打出了“防甲流”旗号。不过,专家指出,牛初乳不能替代人初乳,而且,牛初乳中所含激素较高,长期服用还可能导致宝宝性早熟。

  牛初乳是刚生完牛宝宝的牛妈妈头几天的乳汁,里面的促性腺激素含量较高,而这种激素补充过量,如果不能被孩子正常代谢,将对宝宝产生不良影响。如果宝宝长期过量服用,这些激素在身体中不能自然代谢,就会留在身体里促进性腺发育,所以不少孩子10岁以下就性早熟,都和吃了激素食品有关系。如果宝宝本身体质并不差,自然健康的膳食就足够了,千万不能把牛初乳产品当饭吃。

  2、牛初乳不及母乳

  尽管不少牛初乳产品宣称自己与人体的初乳相似,以此吸引消费者购买。不过,专家提醒,牛初乳并不能代替人初乳。

  牛初乳对小牛有提高免疫力作用,但对幼儿不一定能产生免疫功能,毕竟人体和牛的免疫机制不同。而母乳才是婴儿理想的食物,母乳能够为新生婴儿提供生长发育所必需的各种营养物质。

  一些家长希望通过给孩子吃牛初乳来提高免疫力,这种做法并没有用。目前市场上一些牛初乳配方奶粉极力宣传能够替代母乳,实际上牛初乳与人初乳的相同营养成分含量很低,如果长时间单一喂养这样的牛初乳奶粉,很可能导致婴儿营养摄入不足,影响婴儿的健康。

  什么是牛初乳

  母牛产犊后3天内的乳汁与普通牛乳明显不同,称之为牛初乳。牛初乳蛋白质含量较高,而脂肪和糖含量较低。

  20世纪50年代,研究发现牛初乳中不仅含有丰富的营养物质,而且含有大量的免疫因子和生长因子,如免疫球蛋白、乳铁蛋白、溶菌酶、类胰岛素生长因子、表皮生长因子等,经科学实验证明具有免疫调节、改善胃肠道、促进生长发育、改善衰老症状、抑制多种病菌等生理活性功能,被誉为“21世纪的保健食品”。

不宜将牛初乳作为婴幼儿主食

  不宜将牛初乳作为婴幼儿主食

  婴幼儿佳的食物就是母乳。在没有母乳或缺乏母乳喂养情况下,牛初乳奶粉也不能直接被用作婴幼儿主食,而应与婴儿配方奶粉适量添加食用。

  婴幼儿特别是0~6个月的婴儿只吃奶,如果将牛初乳作为婴儿主食,牛初乳中酸度很高,含有的蛋白质和维生素A的量很大,婴幼儿肠胃发育还不健全,会受不了。

  专家提醒说,婴儿在3岁之前不应该单纯喂牛初乳,也不主张用鲜牛奶或纯牛奶喂养,因为牛初乳、牛奶与人乳比较存在诸多缺点,不适合于婴儿喂养。

  必须注意的是,如果长时间单一喂养这样的牛初乳奶粉,很可能导致婴儿营养摄入不足,影响婴儿的健康,因此,牛初乳不能代替人初乳。他建议,婴儿在早期时应进行母乳喂养,晚期时父母可根据婴儿的年龄选择合适的配方奶粉,并在专家的指导下进行科学喂养。

什么是牛初乳 牛初乳怎么吃 牛初乳的副作用 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...