普洱茶养胃吗 普洱茶有哪些功效

  大家在生活中一定是听说过普洱茶的吧,普洱茶也是我们日常中常喝的茶饮之一了,那么大家知道普洱茶养胃吗普洱茶的功效与作用是什么呢,普洱茶的泡法是什么呢,下面就让我们一起来了解一下普洱茶吧。

  对于普洱茶的说法,大家是众说不一,有的人说普洱茶伤胃,有的人说普洱茶养胃,那么到底是谁说的对,谁说的不对呢。

  产生这种疑问的人一般都是刚开通接触普洱茶不久的人,其实普洱茶是分生茶和熟茶2种的,工艺完全不一样,所以茶性也不同。生茶性寒所以伤胃,熟茶因为发酵过,茶性是温热的,所以养胃。

  普洱茶名气很大,很多人喝普洱茶除了是因为他的味道好喝以外,还有一个重要的因素就是喝普洱茶有很多的好处。经常有妹子购买普洱茶,目的不是为了喝茶,而是听说喝茶能减肥。

  普洱茶生茶的工艺和特点

  普洱生茶工艺

  先摘取新鲜的茶饮,在经过杀青,然后用揉捏的方式使茶饮柔软,后将茶叶晒干。

  普洱熟茶

  毛茶、渥堆发酵、翻堆、干燥。

  有些人说喝普洱茶伤胃,但也有人说普洱茶养胃,到底谁说的对呢?产生这种疑问的人一般都是刚开通接触普洱茶不久的人,其实普洱茶是分生茶和熟茶2种的,工艺完全不一样,所以茶性也不同。生茶性寒所以伤胃,熟茶因为发酵过,茶性是温热的,所以养胃。

  所以普及一些基础的茶叶知识还是非常重要的,在了解了茶叶的基础知识以后就能根据这些知识和自己的特性,来选择适合自己的普洱茶了。

  根据《本草纲目》的记载中有一句话是这么说的:“普洱茶味苦性刻。解油腻牛羊毒,刮肠通泄”,在这里面想必大家也是读出了普洱茶的功效了吧。

  此外,中医还认为普洱茶同时具有清热、消暑、解毒、消食、去腻、利水、通便、祛痰、祛风解表、止咳生津、益气、延年益寿等功效。这些说法姑妄听之,毕竟把茶当药还是需要一些加工过程的。

  现代医学对普洱茶功效的研究得出的结论则更为夸张,即普洱茶有暖胃、减肥、降脂、防止动脉硬化、防止冠心病、降血压、抗衰老、抗癌、降血糖、抑菌消炎、减轻烟毒、减轻重金属毒、抗辐射、防龋齿、明目、助消化、抗毒、预防便秘、解酒等20多项功效。

  其中暖胃、减肥、降脂、防止动脉硬化、防止冠心病、降血压、抗衰老、抗癌、降血糖的功效尤为突出,不同的茶叶功效也不同,比如莽玉紫娟滇红就有很好的降压的功效。

  普洱茶真的可以养胃吗

普洱茶味性温和

  普洱茶味性温和,在适宜的浓度下,饮用普洱茶对肠胃不产生刺激作用,甘滑醇厚的普洱茶进入人体肠胃后,能形成保护膜附着于胃的表层,因此,长期饮用普洱茶可起到养胃、护胃的作用。

  普洱茶不仅口味香醇,对健康还颇有好处。大量的科学研究都指出,普洱茶能调节血液中的胆固醇以及脂肪的浓度,起到预防高血脂、动脉硬化的作用。

  普洱茶熟茶确实有养胃护胃的功效,可以生津止渴,消暑,解毒,通便。特别适合有便秘困扰的人士饮用,借助普洱茶,能够调节肠胃,恢复正常功能。

  彻底解决因便秘引起的痘痘以及口臭的问题;可以摆脱肤色暗沉。普洱茶大的一个功效就是可以降低血脂含量,使血管舒张,从而加速血液循环,解决 因气血不畅引起的肤色暗沉以及各种恼人的斑点;可以纤体紧肤。

  医生用云南普洱茶作临床试验证明:“云南普洱茶对减少脂类化合物、胆固醇含量有良好效果”因此,坚持饮用普洱茶,可以达到减肥、降脂、降压的疗效。

  普洱茶为茶中之茶,是暖胃、降脂、养气、益寿延年及品茗的佳品。普洱茶功效首先在于普洱茶的茶性温和,暖胃,养胃,护胃不伤胃。这点对熟的普洱茶更为明显。

  一般不经发酵的茶与轻发酵茶对爱茶人来说,确有“不可承受之轻”的顾忌,尤其是对于整日喝茶又饮食不正常的现代人,在咖啡因、单宁酸的长期浸渍下,常有搜肠刮胃之苦,相信很多人都有切身体会。

  然而普洱茶特别适合应酬多多的朋友。多数饮酒过度的朋友都有胃寒的毛病,而喝普洱茶刚好有暖胃的功效。所以喝普洱茶是个不错的选择!普洱茶真的可以养胃吗?是有一定的效果。

  注:如有胃炎,建议先去接受正规治疗,而且在治疗期间较好停止喝茶,或减低茶的浓度!

普洱茶养胃吗 普洱茶的功效与作用 普洱茶的泡法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...