引起类风湿性关节炎的原因 患者应该这样治疗

  类风湿性关节炎是现在中老年人比较常见的一种疾病,很多人患病都是因为长期的劳累,或是着凉的原因导致的。引起类风湿性关节炎的原因?类风湿性关节炎自我疗法?类风湿性关节炎怎么保养?想知道一定要继续看哦。

  引起类风湿性关节炎的原因

  一、内分泌异常

  1、现在很多患有类风湿性关节炎的病人,都会出现一些内分泌方面的问题,大多数患者常伴有甲状腺功能低下或是出现甲亢的情况,甲状腺分泌减少。

  2、患有类风湿性关节炎的病人也会出现肾上腺皮质激素水平减低的情况,高峰分泌的时候会比一般人烟延迟一些,并且病人对17羟皮质酮的需求量是加倍的。

  正常没有患病的人群质醇分泌一般都是在早上7:00-8:00之间,患病的人群大多都推迟在8:00-12:00后,这也是导致出现晨僵的原因之一,用强的松可明显缓解各种关节炎症状。

正常没有患病的人群质醇分泌一般都是在早上7:00-8:00之间

  3、研究表明类风湿性关节炎发病率男女之比为1:2~4,更年期达高峰,妊娠期病情轻,服避孕药的女性发病减少。动物模型显示lew/n雌鼠对关节炎敏感性高,雄性发病率低,雄鼠经阉割或用β-雌二醇处理后,其发生关节炎的情况与雌鼠一样,说明性激素在类风湿性关节炎发病中起一定作用。

  二、遗传因素

  本病似有遗传倾向,家谱调查结果表明,类风湿性关节炎病人家族中类风湿性关节炎的发病率比健康人群高2~10倍;类风湿性关节炎病人的单卵挛生子也易患类风湿性关节炎,这都是说明本病遗传因素的作用。特别是对人因组织相容性抗原复合物ii类基因产物(hla-dr、dq、dp)的研究,发现许多疾病包括类风湿性关节炎的易感染,似乎由这些免疫应答基因所决定。jarallahkf首次报道类风湿性关节炎与hla-dr4特异性增高,以后大量的调查和研究结果均较一致地认为类风湿性关节炎的易感性与hla-dr4关系密切。用分子生物学方法发现dr4共有6个亚型:dw4、dw10、dw13、dw14、dw15和dwkt2。其中dw4和dw14、dw15、dwkt2与类风湿性关节炎发病相关。研究表明,病人中70%hla-dw4阳必病人具有该位点的易感性。武守山等阐明类风湿性关节炎不属于单基因显性遗传或隐性遗传,其遗传方式符合多基因遗传,且本病的遗传度为63.2%

  三、感染因素

  多种感染因子与类风湿性关节炎发病相关。包括细菌、支原体、病毒、原虫等感染之后,在机体内作为持续存在的抗原引起连续的免疫反应。

  1、病毒感染:类风湿病性关节炎与病毒,特别是epstein-barr病毒的关系是国内外学者注意的问题之一。研究表明,eb病毒感染所致的关节炎与类风湿关节炎不同,类风湿性关节炎病人对eb病毒比正常人有强烈的反应性。alepangh等于1978年首次报道,类风湿性关节炎病人血清内含有抗eb病毒ebna(eb病毒核抗原)-1抗体,并推测eb病毒在本病的发病过程中可能发挥某种作用。此后,有人测定类风湿性关节炎病人血清和滑液中eb病毒ebna、vca(壳抗原)和ea(早期抗原)的igg抗体滴度,提示eb-vca-igg抗体的平均滴度和阳性率均高于对照组,且与血清和滑液中igg的浓度呈正相关;在对类风湿性关节炎病人和正常人血清中抗eb病毒igg/vca和igg/ea抗体的比较中,高滴度抗体阳性率差别比较明显;同时还观察到类风湿性关炎血清中类风湿因子阳性组的ebv-vca-igg抗体明显高于类风湿因子阴性组,推测b细胞被ebv激活后,不仅产生igg,还产生针对性自身igg有高度亲和力的自身抗体类风湿因子,抗原抗体结合形成大量免疫复合物,提示eb病毒感染可能与类风湿性关节炎发病有关。

细菌感染:据统计,50%~80%类风湿性关节炎病人是在反复链球菌感染之后2~4周开始发病

  2、细菌感染:据统计,50%~80%类风湿性关节炎病人是在反复链球菌感染之后2~4周开始发病;1958年shimiza等将溶血性链球菌注入家兔鼻旁窦人引起与类风湿性关节炎相似的关节炎。实验研究表明a组链球菌及菌壁有肽聚糖可能为类风湿性关节炎发病的一个持续的剌激原,a组链球菌长期存在于体内成持续的抗原,剌激机体产生抗体,发生免疫病理损伤而致病。支原体所制造的关节炎动物模型与人的类风湿性关节炎相似,但不产生人的类风湿性关节炎所特有的类风湿因子。此外,比较常见的细菌感染还有产气荚膜杆菌、类白喉杆菌及猪红斑丹毒丝菌感染。但至今未能从病人的血清和滑膜中培养出溶血性链球菌或菌体抗原物质,提示细菌可能与类风湿性关节炎的起病有关,但缺乏直接证据。

  四、环境因素

  寒冷、潮湿、疲劳、营养不良等,是类风湿性关节炎复发的诱发因素。90%的类风湿性关节炎病人对气候变化十分敏感,因而有“气象关节”之称。在每年春季的春分和秋季的秋分前后,或二、八月发病、加重或恶化。

  五、外伤因素

  各种感染亦可诱发或加重类风湿性关节炎,关节扭伤、跌伤和骨折等也是类风湿性关节炎发病的诱因。

  六、免疫因素

引起类风湿性关节炎的原因 类风湿性关节炎怎么保养 类风湿性关节炎自我疗法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...