秋季吃桂圆刚刚好 还好没错过

  新鲜的桂圆大家称之为龙眼,是一种诱人的水果,晒干后成为桂圆,既是果脯,又是保健品,同时还是中医里的药材。都说秋季吃桂圆会上火,所以大家对它敬而远之,殊不知现在吃它才刚刚好,可调理秋季的诸多不适。

  传统的桂圆吃法

  1.干吃,直接将桂圆当作零食,补充体能、营养,缓解乏力、饥饿。

  2.桂圆茶,将桂圆肉拨散,用水煎煮,代茶饮。可开胃、养心安神、补体虚。

  3.睡前吃桂圆,可增强记忆力、解除疲劳与促进睡眠。

  4.八宝粥,将桂圆作为八宝粥原料之一,可补血、益气、改善健忘。同时,对胃病、便秘与痔疮也有疗效。

  当然,如果桂圆的传统吃法你都试过了,又怕将桂圆当作零食,吃上火了,那么不妨试试以下的滋补吃法。

将桂圆作为八宝粥原料之一,可补血、益气、改善健忘

  这样吃桂圆不上火更滋补

  1.美容养颜这样吃

  红枣肉半斤,桂圆肉50克,蜂蜜500克,冰糖与水适量。红枣肉、桂圆肉、冰糖加水煮,边煮边搅拌,直至成枣泥,晾凉后加入蜂蜜搅拌密封。

  饮用时取适量用温水冲服,改善畏寒怕冷体质,红润脸色,补血又养颜。

  2.心烦气躁睡不着?就这样吃

  去心的莲子30克,桂圆30克,红枣与冰糖适量,共同放入砂锅中炖煮至熟烂。

  莲子可强心安神、改善心悸失眠,桂圆也可以促进睡眠。

  3.腹泻、畏寒、食欲不振这样吃

  桂圆50克,生姜8克,盐2克,共同放入锅中加水煮,待汤汁浓缩至200毫升左右即可食用。

  适用于脾胃虚寒引起的腹泻、食欲不振、畏寒,受凉后也可饮用。

  4.补钙、进补、提高免疫力就这样吃

  乌骨鸡一只,桂圆50克,生姜几片,红枣几枚。洗净之后共同放入砂锅中慢煲。

  常吃鸡肉可补钙、氨基酸、多种微量元素,防骨质疏松、儿童及女性贫血、抵抗力低下。同时,对病后体虚、产后贫血、神经衰弱、身体消瘦等有调理作用。

  5.爱喝酒的就这样吃

  取100克桂圆肉放入500毫升的高粱酒中浸泡,两周后便可饮用。

  每次饮酒不宜超过50毫升,可促进血液循环,改善失眠、乏力、贫血、记忆力减退等。

  谁不适合吃桂圆?

谁不适合吃桂圆

  桂圆一般人都可食用,但肺热咳嗽、咳嗽多痰、正在上火的人群不宜吃。另,桂圆含葡萄糖多,高血糖人群慎吃,孕妇要咨询医生后再食用。

  所以,桂圆很适合在秋季食用哦!趁秋季还没结束,赶紧吃起来吧!

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载

桂圆的功效与作用 桂圆的吃法 史上最全明星资料
三大著名补肾固元的长寿穴
三大著名补肾固元的长寿穴身体上面有很多的穴位,如果我们能利用好这些养生穴...
男人养成这个习惯很难不长寿
男人养成这个习惯很难不长寿想要长寿那么我们生活当中一定要养成良好的生活习惯...
女人月经量少如何调理
女人月经量少如何调理月经对女性的健康有着密切的关系,一般在女性十几岁...