20140509广东健康来了:戴光强讲生抽和老抽的区别

民福康健康 > 养生节目 > 广东卫视健康来了

来源:民福康健康

责编:尤雅丽

发表时间:2014-05-20 12:20

  我们在平时做菜的时候都会添加一些调味品,调味品的品种有很多,酱油是我们日常生活中用的比较多的一种调味品。那么吃酱油有哪些讲究呢?下面就让我们听听看专家是怎么介绍的吧。

  该视频主要文字介绍:

  生抽和老抽的区别

  生抽是什么?生抽的作用

  颜色:正常情况下生抽的颜色会比较淡,呈红褐色。

  味道:生抽是用做一般的烹调用的,吃起来味道较咸。

  用途:生抽用来调味,因颜色淡,故做一般炒菜或者凉菜的时候用得多。

  生抽的制作:生抽酱油属于酱油中的一个品种,主要是以大豆、面粉为主要原料,人工接人种曲,经天然露晒,发酵而成。其产品色泽红润,滋味鲜美协调,豉味浓郁,体态清澈透明,风味独特。

  老抽是什么?老抽的作用

  颜色:老抽是加入了焦糖色,颜色很深,呈棕褐色,有光泽。

  味道:吃到嘴里后有种鲜美微甜的感觉。

  用途:一般用来给食品着色用。比如做红烧等需要上色的菜时使用比较好。

  老抽的制作:老抽酱油是在生抽酱油的基础上,把榨制的酱油再晒制2-3个月,经沉淀过滤即为老抽酱油。其产品质量比生抽酱油更加浓郁。

  怎样辨别生抽和老抽

  看颜色:可以把酱油倒入一个白色瓷盘里晃动颜色,生抽是红褐色的,而老抽是棕褐色并且有光泽。

  尝味道:生抽吃起来味道比较咸;老抽吃到嘴里后,有一种鲜美的微甜。

  多吃酱油皮肤会变黑吗

  吃酱油不会黑

  临床中经常有人询问,皮肤受伤后吃酱油会不会让伤口变黑,留下疤痕?刘伟认为,这种担心完全没必要。皮肤是否会留下疤痕,主要取决于损伤的类型、损伤部位、伤口缝合情况以及个体差异等因素。而酱油的主要成分是谷氨酸,与组织修复没有直接关系。其中的色素是食用色素,摄入体内后也不会被输送到皮肤。因此,受伤或做过整容手术的人,不必忌食酱油,更不会出现“吃酱油变黑”的状况。

  吃醋其实“不万能”

  其实“吃醋有益健康”的说法流传已久,不过,吃太多的醋也会有问题,刘伟提醒注意吃醋的时机和分量,吃得不恰当,反而会影响身体健康。民间关于吃醋对身体的好处说法众多,比如吃醋可以促进新陈代谢、消除疲劳、降血压、防止血管硬化、调整血液酸碱值、帮助消化,甚至减肥等等。

  刘伟则认为,虽然醋酸会使得皮肤角质层软化,适量吃点有好处,但单纯依靠直接食用醋来达到美白的效果,可能结果会微乎其微。刘伟说,其实健康的皮肤不一定都是偏白的皮肤,所以建议女性朋友不要盲目追求白皮肤。

  一些女性认为,吃了大量的醋,就吃不下其他东西,相对之下,热量摄取减少。这样的说法和节食减肥没有什么区别。刘伟说,这种减重法无法持久,长期下来造成营养缺乏、不均衡,大大耗损健康,相反,有些醋商品,如水果醋饮料里会加入大量的糖来提升口感,热量并不低,购买时可注意成分表中是否列有糖,或是营养标示的热量及碳水化合物含量。所以说喝醋能减肥,令人怀疑。

  注意:本频道文章版权归广东电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  戴光强

  教授、主任医师,医学保健专家,健康教育专家,卫生事业管理专家。中国疾病预防控制中心首届专家咨询委员会专家,中国健康教育协会常务理事,安徽省科普作家协会副会长,安徽省科技经纪人协会副会长。安徽省九届政协常委、省政协教科文卫体委员会主任,安徽省卫生厅原厅长。

  戴光强自20世纪60年代从北京医学院(现北京大学医学部)毕业后,多年从事医学临床、教学、科研和健康保健工作,曾获全国卫生先进工作者光荣称号。

  戴光强每年坚持做健康保健讲座几十场,被评为“新安百姓讲堂”佳主讲人,是深受百姓喜爱的“保健大使”。

  戴光强教授著有专著多部,并发表数百篇保健科普文章,其中《中年保健全新指南》一书得到广大读者的好评,《人到中年当大修》获省科普作品一等奖。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有