20140519广东卫视健康来了:刘纳讲如何降压安神

民福康健康 > 养生节目 > 广东卫视健康来了

来源:民福康健康

责编:刘程忠

发表时间:2014-05-20 16:51

  许多中老年朋友都会经常出现心神不宁的症状,这已经成为他们日常生活中的一大心病,那么老年人如何降低高血压呢,如何摆脱心神不宁的困扰睡个好觉呢?让我们跟谁刘纳学学她的”独门绝招“,感兴趣的小伙伴快来看看吧。

  该视频主要文字介绍:

  降压吃什么好

  1、苹果

  含有丰富的氨基酸和铁等微量元数,每天吃两个能够帮助安神醒脑降血压。

  2、西瓜

  西瓜有十几种营养素,对高血压有良好的治疗作用。常用的方法有:取西瓜翠衣9—12g,草决明9g,煎汤代茶饮,疗效甚好。但体质虚寒者不宜多食。

  3、鲜梅

  富含酸质、枸橼酸、苹果酸、琥珀酸等营养物质,高血压头晕失眠,夜难入睡者,可取陈年炖梅3枚,(即乌梅和水微火加温炖制而成)、加适量开水炖服,有降压,安眠,清热生津作用。

  4、柠檬

  大家都知道,柠檬富含着丰富的维生素C和维生素P,能够提高血压浓度,降低血压。

  5、叶菜类

  芹菜、茼蒿、苋菜、汕菜、韭菜、黄花菜、荠菜、菠菜等;

  6、根茎类

  茭白、芦笋、萝卜、胡萝卜、荸荠、洋葱等;

  7、水产类

  海带、紫菜、海蜇、海参、青菜、海藻、牡蛎、鲍鱼、虾皮、银鱼等;

  8、其他

  蜂蜜,豆制品,脱脂牛奶等。

  如何降压

  一)合理膳食;

  (二)适量运动;

  (三)戒烟限酒;

  (四)心理平衡;

  (五)自我管理;

  (六)按时就医。尽量吃素,像、芹菜。黒木耳。

  一定要少吃盐,戒烟戒酒早睡,晚不要超过10点,避免过分激动,一定要坚持锻炼 坚持按时服药,定时量血压, 保持良好的心情 芹素茶也能降血压,建议一定要常喝。 如上都能做到,高血压就不可怕啦。

  有安神作用的食物

  牛奶

  牛奶中含有两种催眠物质:一种是色氨酸,能促进大脑神经细胞分泌出使人昏昏欲睡的神经递质———五羟色胺;另一种是对生理功能具有调节作用的肽类,其中的“类鸦片肽”可以和中枢神经结合,发挥类似鸦片的麻醉、镇痛作用,让人感到全身舒适,有利于解除疲劳并入睡。对于由体虚而导致神经衰弱的人,牛奶的安眠作用更为明显。

  小米

  在所有谷物中,小米含色氨酸为丰富。此外,小米含有大量淀粉,吃后容易让人产生温饱感,可以促进胰岛素的分泌,提高进入脑内的色氨酸数量。 核桃:在临床上,核桃被证明可以改善睡眠质量,因此常用来治疗神经衰弱、失眠、健忘、多梦等症状。具体吃法是配以黑芝麻,捣成糊状,睡前服用15克,效果非常明显。

  葵花子

  葵花子含多种氨基酸和维生素,可调节新陈代谢,改善脑细胞抑制机能,起到镇静安神的作用。晚餐后嗑一些葵花子,还可以促进消化液分泌,有利于消食化滞,帮助睡眠。

  此外,大枣、蜂蜜、醋和全麦面包也是有助于镇静安神的食物:大枣中含有丰富的蛋白质、维生素C、钙、磷、铁等营养成分,有补脾安神的作用。晚饭后用大枣煮汤喝,能加快入睡时间。中医认为,蜂蜜有补中益气、安五脏、合百药的功效,要想睡得好,临睡前喝一杯蜂蜜水可以起到一定的作用。醋中含有多种氨基酸和有机酸,消除疲劳的作用非常明显,也可以帮助睡眠。而全麦面包中含有丰富的维生素B,它具有维持神经系统健康、消除烦躁不安、促进睡眠的作用。

  注意:本频道文章版权归广东电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  刘纳(营养专家)

  刘纳,1969年生于北京,先后就读北京西城区的中古友谊小学、北京师大附属实验中学、哈尔滨医科大学、首都医科大学。曾任北京三甲医院8年临床医生,研究生学习后从事高端人群全科医疗和私人保健工作,先后任加拿大使馆指定医生和卫生部下属紧急救援中心和高级诊所负责人。

  从2005年起一直致力于社会主流媒体的营养科普事业,曾在北京电视台《健康生活》、北京科教《健康大智慧》、中央1《生活早参考》中央4《海峡两岸》、中国教育台、上海东方卫视《健康一生》、湖南卫视《百科全说》、杭州电视台《健康起义》、甘肃卫视《健康每一天》天津卫视《健康大讲堂》山东卫视《养生》等做专家嘉宾和顾问。在时尚杂志设有营养专栏,如《TIMEOUT北京》,《时尚先生》,《美酒与美食》,《高尔夫度假》《东方早报》《学前教育》、《天下美食》、《东方养生》、《生命世界》等等。

点击查看更多:健康来了 刘纳 降压 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有