20140515广东卫视健康来了:禅一讲如何运动健肺

民福康健康 > 养生节目 > 广东卫视健康来了

来源:民福康健康

责编:刘程忠

发表时间:2014-05-16 16:47

  本期的健康来了又有幸请到了我们的嵩山寺禅一大师,他今天将给我们讲讲肺部的保健问题。那么大家是怎么保养肺的呢,且看禅一大师的运动健肺大法,感兴趣的快来看看吧。

  该视频主要文字介绍:

  如何运动健肺

  不可忽视步行、小跑的健身作用。实验表明,每天晨练步行或跑步,能够强化肺功能,全面增强体质,他们的肺比普通人的肺要年轻接近十岁。

  体质较弱者可以从慢速散步开始,每日步行500~1500米,开始时可用自己习惯的速度走,然后用稍快的速度,适应后再逐渐增加锻炼的时间和距离。每天锻炼半小时左右,也可采用隔天锻炼一次,每次锻炼一小时以上。

  另外,上下楼梯、慢跑、太极拳等运动也对肺功能有益。对于居住在城市而又无活动场所的人可通过上下楼梯进行锻炼,开始时可只上一层楼梯,然后根据体力和呼吸功能的情况逐渐增加强度,间歇进行,每日1~3次。慢跑能使全身得到运动,可防止肺组织的弹性衰退。

  有意识的呼吸强化训练也可以健肺。不过建议地点选择在室外,且要保证空气清新,否则可能引起呼吸道疾病。

  呼吸肌的针对性锻炼可增强呼吸肌肌力和耐力,改善肺功能,加大呼吸幅度,有助于减少解剖死腔的影响,提高肺泡通气量和血氧饱和度。呼吸肌锻炼包括腹式呼吸、缩唇呼吸及全身性呼吸体操等。

  当然,在空气污浊的城市里呆久了,去郊外踏青,呼吸新鲜空气,也是一种养肺的办法。因为郊外的空气中可吸入颗粒少,负氧离子丰富,对肺的保健大有好处。

  不过,有过敏性鼻炎或哮喘的人,踏青时要格外注意规避过敏原,有效的办法就是戴口罩。

  拍肺健肺:临睡前,选择一个合适的靠椅,坐在上面,上身挺直,将手放在膝盖上,两腿自然分开。全身放松,练习呼吸吐纳,同时用手掌从胸部两侧至肺部上下轻拍,持续做10分钟。

  呼吸法健肺:晚餐后两小时,找一处室外空气清新之地,先漫步走10分钟,然后站定,两脚分开,与肩同宽,两手掌一上一下相叠,掌心向上,放于脐下3厘米处,两眼平视前方,全身放松,吸气于胸中,收腹,再缓缓呼气,放松,再吸气、呼气,如此反复,持续半小时即可。

  注意:本频道文章版权归广东电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  吐纳法健肺:每天早晨洗漱完毕后或晚上临睡前,端坐在椅子上或床上,闭目静坐片刻后,先叩齿30次,然后用舌头在口头搅动,口水满后,漱炼3遍,分3口咽下,并意送至脐下丹田;再缓缓将气从口中呼出,呼气时嘴巴微张,默念“四”音,但不能出声,如此反复30次,动作要到位,上及肩胛骨,下到臀部,每天早晚各1遍。

  本期嘉宾介绍

  禅一

  禅一法师,1952年3月出生,西安人,中国十大高僧之一,俗名姬永平,号一禅。因家境贫寒,18岁辍学,曾想出家未遂,在西城老店做学徒,1971年拜明哲法师剃度出家。受三坛具足大戒,学戒律,学华严教义。  擅长疾病:运用中西医结合方法治疗高血压、冠心病、早搏、房颤、心力衰竭及其他内科疑难杂症,同时运用清代宫廷方药调理亚健康、更年期心血管症状等。

  1980年,唐代东渡的鉴真大师肉身回国巡礼,禅一与师傅明哲陪同日本京都提寺馆长森本教顺长者上供、念经、瞻礼,使活动圆满完成,并增进中日两国佛教交流和人民友谊。1980年秋中国佛学院恢复,任副教务长,兼任讲师授课,并任中国佛协理事及常务理事。

  1984年调任中国佛协所在地广济寺任首座和尚,开办僧伽学习班。在中国佛协赵朴初会长领导下,长期参加外事活动,并出访日本、法国等。

  禅一法师现任世界佛教协会名誉主席,亚洲慈善事业发起人、泰国佛教协会主席等职。禅一法师潜心研佛学数十余载,惯行师傅“出家要自利利他、福利大众”的主张,是宗教界爱国爱教的优秀代表。追随师傅将自己的毕身精力贡献给我国的佛教事业,为佛教的发展作出了巨大的贡献。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有