20170726饮食养生汇:胡东鹏讲知五味保平安之甘

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-08-03 10:48

  我们总会听说生活五味杂陈,酸甜苦辣应有尽有,确实如此,你有听过五味歌吗,你知道五味中的甘吗,这里的甘和甜还是有区别的哦,甘性的食物有哪些呢,一起来看看饮食养生汇专家胡东鹏如何解释吧。

  五味歌

  五味辛甘苦咸酸,治疗作用不同焉,辛行气血主发散,甘和补中急能缓,

  苦燥降泄能坚阴,咸能润下且软坚,酸能固涩又收敛,淡渗利水要记全。

  甘味和甜味不相同

  中医提醒:甘味和甜味不相同,中医所说的甘味食物,不仅指食物的口感有点甜,更重要的是要有补益脾胃的作用。在这些食物中,首推大枣和山药。

  现代医学研究表明,经常吃山药或大枣,可以提高人体免疫力。如果将大枣、山药、大米、小米一起煮粥,不仅可以预防胃炎、胃溃疡的复发,还可以减少患流感等传染病的几率,因此非常适合春天食用。

  甘性食物有哪些

  日常生活中接触多,大部分水果、粮食都属于甘味,蔬菜中也有相当种类属于甘味,诸如胡萝卜、红薯、南瓜、藕等。

  含甘味的保健药有人参、党参、黄芪、甘草、熟地、麦冬、枸杞、玄参、山药等,大多属于补虚类中药,但需要指出的是,若偏嗜、多食甘味食物容易令人发胖,是许多心血管疾病的诱因,糖尿病病人则更应慎食此类食物。

  糖对身体的四大好处

  1.供给热能

  在我国人民的膳食中,糖供给的热能占人体每日所需热能的70%左右。一般情况下,由糖提供的热能占到人体每日所需热能的65%-70%为理想。重体力劳动者,生育期孕妇、儿童、青少年可适当提高。

  2.构成组织

  糖是构成人体组织的重要物质。由糖和核糖蛋白组成的核糖核酸和脱氧核糖核酸是细胞的重要成分;由糖和蛋白质构成的糖蛋白是骨骼、肌腱、黏液、眼球玻璃体和角膜的重要成分;半乳糖是神经组织的重要组成部分;肝脏、肌肉中含有糖元,血液中含有血糖,体脂的一部分由糖元转化而来。人体各个组织、器官中都含有糖。

  3.辅助脂肪氧化

  体内脂肪氧化依靠糖供给热能,如果糖量供给不足,脂肪就不会完全氧化成二氧化碳和水,会产生过多的酸性物质易导致酸中毒。

  4.帮助肝脏解毒

  糖在供给量有限时,能使葡萄糖转化为糖元,在肝脏中贮存起来。肝糖元有促进肝脏代谢的作用,能增强肝脏再生能力,保护肝脏免受损害,进而提高肝脏的解毒能力。

  本期嘉宾介绍

  胡东鹏

  男,职称:中国中医科学院广安门医院副主任医师专业,特长:糖尿病及其并发症、甲状腺疾病、肥胖症。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有