20161105饮食养生汇节目:陈淑艳讲如何保护肝脏

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-11-08 11:35

  肝脏是人体非常重要的解毒器官,生活中我们应该积极保护自己的肝脏健康,养成好的生活习惯和饮食习惯。那么日常生活中如何保护肝脏呢?接下来就让我们一起随着湖北卫视饮食养生汇节目陈淑艳专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  如何保护肝脏

  保持正常体重

  我们人体的体重比较重的时候往往都会让我们的肝脏工作起来更加辛苦,患有脂肪肝的机率也会升高,所以生活中控制合理的体重是非常重要的。

  远离各种可能受血液污染的器具

  避免不必要的输血、打针、穿耳洞、刺青、和他人共享牙刷、刮胡刀等,以及减少接触可能受到血液污染的器具。

  均衡饮食

  不均衡的饮食增加肝脏负担。肝脏负责把吃进的食物,转换成身体能量来源。对肝脏来说,把非碳水化合物转化成能量,比把碳水化合物转化成能量更吃力。

  均衡合理的饮食是非常重要的,均衡的饮食应该是55~65%的来自碳水化合物能量(例如米饭、面食),11~15%的来自蛋白质能量),20~30%的来自脂肪能量。

  注意饮食卫生

  不喝生水,也不要生食海鲜,因为蛤、蚝以及贝类等容易受到A型肝炎病毒感染。

  不喝酒不吸烟

  饮酒会提高发生脂肪肝、酒精性肝病的机会,有肝病的人应该完全戒酒。抽烟和罹患肝癌有关。

  注意睡眠时间

  成年人正常的睡眠时间应该为8小时,正常的应该是从23点左右开始上床睡觉了,到了凌晨1至3点钟是进入深睡眠状态,这个时辰是养肝血的佳时间,反之,就会养不足血。因此,人们不要熬夜,不要让熬夜伤了肝。

  本期嘉宾介绍

  陈淑艳

  女,旅美中医专家。

  擅长

  用药用真菌和物理疗法治疗多种恶性肿瘤,为中医在美国的传播做出了突出的贡献。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有