20170215湖北卫视饮食养生汇:朱继业讲你的肝脏报警了吗

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-02-15 09:25

  你是否会出现厌食油腻、恶心呕吐、尿黄腹泻、疲劳易怒的情形呢?如果有,那么就要小心你的肝脏问题了,为什么这么说呢,因为这些都是肝病的征兆,而肝脏疾病是一种治愈率比较低的一种疾病,下面我们就一起随着饮食养生汇栏目专家来了解一下肝病的自我检测相关内容吧。

  对于肝病病人来说,身体乏力、容易疲劳是常见的全身表现。部分肝病患者可伴有不同程度黄疸,尿黄、眼睛黄和皮肤黄,是具有特异性的肝病症状。肝病晚期则会出现消化道出血、门静脉高压、肝硬化、肝癌甚至肝性脑病等危险病情。

  肝病的自我检测

  1、肝炎流行季节或流行地区以及家中有急性肝炎患者时,应高度警惕、时时提防。

  2、少数人在发病前曾有过类似“感冒”的症状。

  3、无明显诱因而突然感到神疲力乏、精神倦怠、两膝酸软等。

  4、突然出现食欲不振、厌油、恶心、呕吐、腹胀、泄泻或便秘等消化道症状。

  5、右肋部有隐痛、胀痛、刺痛或灼热感。

  6、虹膜、皮肤、小便发黄或呈浓茶色。

  7、两眼虹膜上斑点明显。

  8、手掌呈金黄色,或整个掌面有暗红色或紫色斑点。

  9、手掌表面,特别是大、小鱼际部分和指端掌面的皮肤充血性发红。

  10、两手无名指第二指关节掌面有明显压痛感。

  11、在两耳廓相应的肝点区,有一结节状隆起,用火柴棒轻压此点时,疼痛较其它部位明显。

  12、面色黧黑无光泽。

  肝病征兆

  1.食欲

  食欲减退,恶心厌油。这是大多数肝炎患者都有的症状,尤其是黄疽型肝炎患者身上表现得更严重。肝脏是人体内大的“化工厂”,它参与着人体内的一切代谢过程。其中分泌胆汁是重要功能之一,胆汁中的胆盐对脂肪的吸收消化起着重要作用。

  患者在患有肝炎以后,因肝炎病毒诱发肝细胞大量破坏,分泌胆汁的功能减低,从而影响脂肪的消化,所以会出现厌油食,患肝炎时胃肠道充血、水肿,蠕动减弱,胃肠功能紊乱等症状,进而影响患者食物消化与吸收,所以会导致患者食欲减退、恶心厌油腻急性病毒性肝炎产生食欲减退等症状。

  2.发热

  持续性微热,或并发恶寒,并排除其他感染。急性黄疽型肝炎早期常有发热,多在37.5-38.5摄氏度,高热者少见,一般持续3-5天,而无黄疽型肝炎者发热远远低于黄疽型肝炎者。

  许多病人发热还伴有周身不适、食欲减退,误认为得了感冒。为数不少的黄疽型肝炎病人,往往在医院门诊按感冒治疗,3-5天后待黄疽出现才被确诊,这是缺乏对肝炎发热症状认识的缘故。发热的原因,可能是肝细胞坏死、肝功能障碍、解毒排泄功能减低或病毒血症所引起。

  3.尿色

  尿黄如茶。黄疸型肝炎病正常情况下,人体的红细胞寿命是120天,被破坏的红细胞会放出血红蛋白,经过一系列的分解代谢,变成黄色物质叫胆红素。

  由于肝炎病毒导致肝细胞破坏,影响胆红素的代谢,使胆红素进入血液增多,经尿液排出体外较平时增加,故尿色加深。尿的颜色越黄,说明肝细胞破坏越重,病情好转尿色逐渐恢复正常。

  本期嘉宾介绍

  朱继业

  男,主任医师,教授,博士研究生导师,我国肝脏外科和肝移植专家。北京大学器官移植中心主任,北京大学肝癌诊疗研究中心主任,北京大学人民医院肝胆外科中心主任,中华外科学会器官移植学会委员,国际肝胆胰学会委员,中华普外杂志编委,肝胆外科杂志编委,腹部外科杂志编委,移植杂志编委。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:朱继业 肝病的征兆 饮食养生汇 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有