20161208饮食养生汇栏目:张文彭讲能抑制肿瘤的真菌

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:民福康健康

责编:唐倩

发表时间:2017-01-20 09:51

  肿瘤说严重也严重,具体要看下是良性肿瘤还是恶性肿瘤,那么现在随着医学的进步,已经有了能抑制肿瘤的真菌,下面就随着养生汇栏目专家张文彭一起来了解一下吧。

  能抑制肿瘤的真菌

  近日,学院对野生药用真菌和常规化疗药物“紫杉醇”进行了对比,研究发现紫杉醇对于宫颈癌的肿瘤细胞抑制率为79.69%,而野生药用真菌配方组合的抑制率可达72.94%。

  对比试验中的野生药用真菌组方由松针层孔菌、桦褐孔菌、薄皮纤孔菌、硫磺菌、粗毛褐孔菌以及云芝和灵芝等多种野生药用真菌组成,来自北京陈康林野生真菌研究院。

  紫杉醇是从红豆杉树中提取的一种天然抗癌药物,能够治疗卵巢癌、乳腺癌以及肺癌、淋巴瘤等。但是,化疗药物固有的耐药性以及毒副作用一直以来都是困扰患者的一大难题。

  比如紫杉醇就会有如下副作用:骨髓抑制、免疫抑制、过敏反应、胃肠道反应、肝功能异常等,以及化疗药效的逐级降低等。野生药用真菌配方组合,不会产生耐药性,克服了常规化疗药物的不良反应。

  而且可以根据各人的体质和病症施用不同的药用真菌配方组合,还能对人体的部分异常基因进行修复。与西医的各种手术以及放、化疗等治疗手段配合使用,能提高手术的成功率,提高放、化疗的临床疗效,减少各种并发症。

  张文彭主任运用野生真菌复方配伍的菌物疗法,对于治疗肿瘤康复有了新的手段。菌物疗法可通过重建人体生态内环境平衡,具有“抑杀肿瘤、调节免疫、改善人体内环境”的独特功效。

  桦褐孔菌

  桦褐孔菌,长在白桦树上,呈暗褐色,在中国的传统医学中药学中,应用药用真菌来治疗疾病,早在2000多年前的《神农本草经》当中就有记载。主要分布于俄罗斯、芬兰、波兰、日本北海道等北半球北纬40°~50°的地区和我国的黑龙江和吉林一带。

  功 效

  桦褐孔菌有清热解毒、理气活血、散结、益气养阴的作用。对于有阴虚、气虚症状的朋友,饮用桦褐孔菌调制的饮品,有很好的疗效。

  适用于亚健康人群、慢性病患者,可预防肿瘤发生,患有糖尿病和恶性肿瘤的人也非常适合,有助于降糖、抗癌。

  树舌菌

  又称平盖灵芝、树舌灵芝、赤色老母菌(《中国药用真菌》)、扁木灵芝、扁芝(江苏)、扁蕈、白斑腐菌。分布于东北、西北、华东、华南、西南各省区。

  功 效

  【树舌】具有清热、化痰、化积、止血、止痛的功效。主要作用是祛邪、防癌、抗癌。

  【灵芝】可以补气安神,滋补身体,增强人体的免疫功能和抗病能力。

  适用人群

  1. 肿瘤患者

  例如肝癌、肺癌、食道癌等患者,再搭配几味中药,可治疗局部疼痛、出血等状况,抑制肿瘤增长。

  2. 炎症患者

  例如肝炎、肺炎等疾病的治疗,临床上,树舌+马勃,治疗有咯血症状的肺癌,树舌+桑黄,治疗腹腔肿瘤。

  本期嘉宾介绍

  张文彭

  中国中医科学院主任医师,1983年7月毕业于山东中医药大学中医系。1984年考取中国中医研究院西苑医院中西医结合专家陈可冀院士的中西医结合临床老年医学专业硕士学位研究生,1987年毕业获临床医学硕士学位,于中国中医科学院研究生部从事教学与科研、医疗等工作。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有