20161127饮食养生汇栏目:张文彭讲肺癌

养生堂 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:三九养生堂

责编:唐倩

发表时间:2017-01-04 09:57

  癌症是威胁人类健康的一大疾病,发病率一直都是呈上升趋势,死亡率也非常的高,为此很多人发现时已经到了癌症的晚期,肺癌也是癌症中常见的一种,下面就和大家讲解一下肺癌的致病因素及辅助治疗肺癌的食疗方。

  四气“气”出肺癌

  说到肺癌的诱因,不得不提到“气”这个字。总结起来,有四种“气”可归结为肺癌的高危因素。

  第一个气是“烟气”

  烟草中有几百种有害物质,这些物质通过漫长的二十年以上的长期刺激,是肺癌的首要发作因素,85%以上的肺癌死亡都是跟一手烟、二手烟、三手烟相关。

  第二个气是“大气”

  大气污染、环境污染是我国肺癌高发的重要原因,PM2.5严重超标地区比烟草还厉害,因为PM2.5可以直接吸入肺泡,停留在肺泡,甚至通过它进入血液。

  第三个气是“内气”

  室内空气,室内空气也包括二手烟、装修污染,还有厨房油烟污染和燃气,燃气本身就有害,尤其北方地区,取暖、烧水、炒菜都用它。

  第四个气就是“生气”

  经常生气、心情不好的人发生癌症的几率更大,这适合所有的癌症,肺癌也一样。

  肺癌的食疗方推荐

  (1)蜂蜜润肺止咳丸

  露蜂房、僵蚕各等份,蜂蜜适量。将3味药研末,炼蜜为丸。每日2次,每次6克。功效润肺化痰、散结消肿。适用于肺癌咳嗽明显者。

  (2)甘草雪梨煲猪肺

  甘草10克、雪梨2个、猪肺约250克。梨削皮切成块,猪肺洗净切成片,挤去泡沫,与甘草同放砂锅内。加冰糖少许,清水适量小火熬者3小时后服用。每日1次,具有润肺除痰作用,适用于咳嗽不止者。

  (3)冰糖杏仁糊

  甜杏仁15克,苦杏仁3克,粳米50克,冰糖适量。将甜杏仁和苦杏仁用清水泡软去皮,捣烂加粳米、清水及冰糖煮成稠粥,隔日一次。具有润肺祛痰、止咳平喘、润肠等功效。

  (4)白果枣粥

  白果25克、红枣20枚、糯米50克。将白果、红枣、糯米共同煮粥即成。早、晚空腹温服,有解毒消肿等作用。

  (5)白芷炖燕窝

  白芷9克,燕窝9克,冰糖适量。将白芷、燕窝隔水炖至极烂,过滤去渣。加冰糖适量调味后再炖片刻即成,每日1~2次。具有补肺养阴,止咳止血作用。

  (6)银杏蒸鸭

  白果200克,白鸭1只。白果去壳,开水煮熟后去皮、蕊,再用开水焯后混入杀好去骨的鸭肉中。加清汤,笼蒸2小时至鸭肉熟烂后食用。可经常食用,具有补虚平喘,利水退肿。适宜于晚期肺癌喘息无力、全身虚弱、痰多。

  本期嘉宾介绍

  张文彭

  中国中医科学院主任医师,1983年7月毕业于山东中医药大学中医系。1984年考取中国中医研究院西苑医院著名中西医结合专家陈可冀院士的中西医结合临床老年医学专业硕士学位研究生,1987年毕业获临床医学硕士学位,于中国中医科学院研究生部从事教学与科研、医疗等工作。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2017 三九养生堂 版权所有