20161015养生堂视频:刘晓芳讲肺癌的早期症状

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-10-17 11:11

  肺癌是非常可怕的疾病,因为其不仅痛苦而且死亡率也是非常高的,生活中应该积极进行相关的预防。那么日常生活中肺癌的早期症状有哪些呢?下面就让我们一起随着北京电视台养生堂视频栏目刘晓芳专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  肺癌的早期症状

  1.发热

  肺癌患者一般都会出现发热的现象,因癌肿引起支气管腔阻塞、引流不畅而致的炎症引起,食用抗生素可以恢复体温,但是会反复发作。

  有时每日弛张热,达数月之久,反复抗炎治疗无效,一旦瘤体切除,体温立刻恢复正常。45岁以上男性烟民长期肺部炎症发热,治疗效果不佳者尤要警惕肺癌的可能性。

  2.胸闷、气短

  除肿瘤阻塞支气管引起肺不张及肺部炎症可引起胸闷气短外,一般多在肺癌的晚期比较明显,尤其是出现多量胸水时更为突出。

  3.胸痛

  胸痛的出现也是肺癌的早期症状,一般为间歇性不剧烈的胸内疼痛,有钝痛或钻痛,可以持续数分钟至数小时。

  4.咳嗽

  是常见的症状,约有2/3病人有此症状。可以是轻度干咳,也可以是严重咳嗽,痰液多少不等。但在有慢性长期咳嗽的病人中一旦咳嗽性质改变,或变频或出现夜间咳嗽,要警惕肺癌。持续不断、难以控制的咳嗽是肺癌痛苦的症状之一。

  5、声音嘶哑

  肿瘤影响到喉返神经,直接导致发音功能受到影响,一旦喉返神经被压迫,声嘶就会发生,此症状比较单一,不会伴随疼痛。这就是肺癌晚期症状。

  6、气促

  肺癌细胞大量转移造成胸腔积水,患者就会出现胸闷、喘气等症状,还有的患者会出现水肿。

  本期嘉宾介绍

  刘晓芳

  女,副主任医师,1992年毕业于首都医科大学临床医学系。1992年-1994年在北京垂杨柳医院内科工作,1994年调入北京同仁医院呼吸内科工作。2005年获得首都医科大学医学硕士学位。从事呼吸内科临床工作10余年,在支气管肺癌诊治、呼吸系统危重症疾病、支气管哮喘的诊治及临床戒烟方面有较多的临床经验。

  擅长

  支气管镜的诊疗技术。为北京市东城区医疗事故鉴定委员会呼吸专业专家组成员。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有