20161014养生堂节目:李光照讲慢阻肺的诱因

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-10-17 11:01

  慢阻肺是一种非常严重的呼吸系统疾病,患有慢阻肺对患者的身体健康是非常不利的,所以要积极进行预防。那么日常生活中慢阻肺的诱因有哪些呢?下面就让我们一起随着北京电视台养生堂节目李光照专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  慢阻肺的诱因

  1.吸烟

  吸烟的危害是非常大的,也是诱发慢阻肺的重要原因之一,吸烟者肺功能的异常率较高,FEV1的年下降率较快,不利我们的健康。

  被动吸烟也可能导致呼吸道症状以及慢阻肺的发生。孕期妇女吸烟可能会影响胎儿肺脏的生长及在子宫内的发育,并对胎儿的免疫系统功能有一定影响。

  2.职业性粉尘和化学物质

  当职业性粉尘及化学物质(烟雾、过敏原、工业废气及室内空气污染等)的浓度过大或接触时间过久,均可导致与吸烟无关的慢阻肺发生。接触某些特殊的物质、刺激性物质、有机粉尘及过敏原能使气道反应性增加。

  3.空气污染

  空气污染也是到时慢阻肺的主要原因之一,化学气体如氯、氧化氮、二氧化硫等,都会导致慢阻肺急性发作显著增多。

  其他粉尘如二氧化硅、煤尘、棉尘、蔗尘等也刺激支气管黏膜,使气道清除功能遭受损害,为细菌入侵创造条件。

  烹调时产生的大量油烟和生物燃料产生的烟尘与慢阻肺发病有关,生物燃料所产生的室内空气污染可能与吸烟具有协同作用。

  4.感染

  呼吸道感染是慢阻肺发病和加剧的另一个重要因素。病毒也对慢阻肺的发生和发展起作用。

  在儿童时期如果出现重度下呼吸道感染和成年时的肺功能降低等等都是由于呼吸系统受到感染引起的,可能诱发慢阻肺的出现。

  5.社会经济地位

  慢阻肺的发病与患者社会经济地位相关。这也许与室内外空气污染的程度不同、营养状况或其他和社会经济地位等差异有一定内在的联系。

  本期嘉宾介绍

  李光照

  男,中国中医科学院,广安医院,呼吸科主任,主任医师,硕士生导师,北京中西医结合学会呼吸专业委员会,常务委员。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:养生堂节目 慢阻肺的诱因 李光照 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有