20161017养生堂全集:王秋生讲胃食管反流的原因

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-10-18 09:17

  胃食管反流是一种消化系统的疾病,非常影响患者的正常生活,所以出现就要积极进行治疗。那么日常生活中胃食管反流的原因有哪些呢?下面就让我们一起随着北京电视台养生堂全集栏目王秋生专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  胃食管反流的原因

  1、肥胖

  肥胖的危害是非常大的,是反流性食管炎主要症状发生的中度危险因素,超重的人患有胃食管反流病率更高。

  在对某国人口中随机抽取的2500名40-79岁的被调查者进行电话访问后发现,短期(1年)内的体质量增加与该病症状显着相关,体质量增加越多,越易出现反流、烧心等症状。

  2、吸烟

  经常吸烟是胃食管反流病的危险因素。1997年台湾曾进行一项研究,对455名有上消化道症状的患者进行内镜检查,检出50例反流性食管炎患者,其中50%的人吸烟,平均20支/天。

  3、饮酒

  大量的研究显示,饮酒和胃食管反流有着非常大的关系,如果胃食管反流病和频繁的反流症状相关,大量饮酒更会增加胃食管反流病的发生。

  4、裂孔疝

  食管裂孔疝和反流性食管炎的关系令人注目。大的食管裂孔疝常伴有中至重度的反流性食管炎。食管裂孔疝可降低胃食管交界处的张力,增加胃底的感觉刺激以至触发一过性下食管括约肌松弛。患者随年龄增加(尤其是50岁以上),膈食管韧带萎缩、松弛发生食管裂孔疝。长期腹腔内压增高是诱发食管裂孔疝的因素,如妊娠、肥胖、慢性便秘及剧烈咳嗽等。

  5、精神因素

  研究显示,离婚或寡妇和有沉重生活压力的人易患本病。而另一项研究也发现,劳累、精神紧张、生气都与症状性胃食管反流病的患病关系较大,提示心理压力可能会是其危险因素。

  6、年龄

  目前普遍认为,胃食管反流病的发病随年龄的增长而增加,40-60岁为发病高峰年龄。国内调查显示,30岁以上者的反流症状发生率明显高于30岁以下者;1997年台湾进行的研究发现,反流性食管炎的发生随着年龄的增长而增加,在60岁和70岁达到高峰。

  本期嘉宾介绍

  王秋生

  男,外科教授、主任医师,1963年生于山东,腹腔镜/微创外科专家。1985年毕业于山东医科大学医学系,同年考取北京医科大学第一医院普通外科临床技能研究生。以“胆囊息肉样病变与早期胆囊癌的临床病理及影像学诊断的临床量化研究”为课题先后于1989年获得临床医学硕士学位,1993年获得全国首位在职临床医学博士学位。

  擅长

  腹腔镜手术诊治肝胆胰疾病、胃食管反流病、贲门失弛缓症、胃癌、结直肠癌、直肠脱垂、结肠冗长症、肥胖症、食道裂孔疝、切口疝、腹股沟疝等,颈腔镜手术治疗甲状腺结节,单孔非气腹腹腔镜手术治疗胆囊息肉、胆囊结石、阑尾炎、肝囊肿,腹腔镜胆道镜联合保胆取石等。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有