20161123饮食养生汇:郭玉琴讲听听你的肺腑之言

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:民福康健康

责编:唐倩

发表时间:2016-12-30 10:12

  我们的呼吸主要就是通过肺这个器官,肺有着很重要的地位,我们真的了解自己的肺吗?有时候小问题就可以反映出我们的肺部是否出了问题,接下来就让我们一起随着专家来了解一下吧!

  呼吸系统疾病是一种常见病、多发病,主要病变在气管、支气管、肺部及胸腔。

  早期症状

  咳、痰、喘,很多人不以为意,等发展到呼吸困难、呼吸衰竭的时候,再吃平喘药、抗炎药已经起不到任何作用,不仅影响患者的生活质量,同时也加大了治疗难度。

  病变轻者多咳嗽、胸痛、呼吸受影响,重者呼吸困难、缺氧,甚至呼吸衰竭而致死。呼吸疾病在城市的死亡率占第3位,而在农村则占首位。

  这些致死的呼吸系统疾病在早期并不是那么可怕,只要我们平时多关注自己的身体,早发现,早治疗,就不至于危及生命。

  慢阻肺以“发病率高、致残率高、死亡率高”著称。慢阻肺病人的管壁增厚、管腔变的狭窄,使肺泡弹性回缩力减低,从而使气流排出受阻,二氧化碳滞留,导致呼吸不畅缺氧而闷气。

  症状

  从咳嗽、咳痰到气短或呼吸困难,再到憋气和胸闷,病情不断递进性加重,后引起多系统疾病导致死亡。而慢阻肺进一步恶化就会发展为肺心病!

  肺心病是一种慢性、致残率极高的疾病,多数是由慢阻肺发展而来的,很多肺心病的患者发病历程就是:慢性支气管炎——慢阻肺——肺心病——呼吸衰竭、心力衰竭,导致死亡。肺心病的心衰如果不系统有效的及时控制的话会发展的十分的迅速,心力衰竭很容易导致猝死的。

  打个比方:慢阻肺像一把慢刀子,慢慢折磨你,而肺心病就像一把悬在脖子上的刀子,你不知道什么时候它就会掉下来,想想都可怕!

  肺纤维化就像海绵变成丝瓜瓤的过程,肺泡与肺泡之间的组织逐渐硬化,失去弹性,变得像坚韧的丝瓜筋一般,气体交换受限制,新鲜的空气不能正常进入(空气吸入明显减少),二氧化碳也不易排出,导致患者因不同程度缺氧而出现呼吸困难,后因呼吸衰竭而死亡。这种病人的肺终会发生改变的如同肝硬化一样,肺的舒张功能丧失,排痰都会很困难。

  肺纤维化被称为不是癌症的“癌症”,一些患者在确诊急进性型肺纤维后,三年生存率不足50%,五年生存率低于30%。但是大家不要担心,多数慢性肺纤维化病人积极的配合治疗,生存期还是可以超过5年以上的。

  咳嗽变异性哮喘是哮喘的一种形式,常见的特点是持续性咳嗽,白天轻,晚上加重,严重影响睡眠。很多患者怕影响家人就忍着,但是根本忍不住,所以给自己和家人都带来很大痛苦。

  不及时治疗就会越来越严重,导致气管痉挛,引发呼吸困难或痰液窒息,严重导致死亡。但是大家不要担心,哮喘其实是可控可治的,只要系统规范治疗,是可以临床治愈的。

  本期嘉宾介绍

  郭玉琴

  主任医师。 磁药叠加调节免疫疗法联合创始人。三十余年,一直在临床一线从事呼吸病专业研究与探索,诊疗经验独到,科研成果显著,享有较高的学术地位。 擅长运用中医药辩证治疗哮喘类、支气管炎类、肺心病、肺纤维化、间质性肺炎等各类肺部疾病。

  30年来,扎实严谨的工作态度,刻苦钻研的工作精神,在使用中医药治疗肺部呼吸疾病,针灸、拔罐等磁药叠加调节免疫疗法减轻毒副作用,增强患者自身免疫力等方面,取得了可喜的成绩,获得了学术界及患者群的高度评价。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:肺部问题 郭玉琴 饮食养生汇 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有