20161018万家灯火节目:赵进喜讲肝火旺的症状

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-10-18 10:54

  肝脏是人体非常重要的解毒器官,生活中我们一定要保护好肝脏的健康,当出现肝火旺的时候要积极进行调理。那么日常生活中肝火旺的症状有哪些呢?那接下来就让我们一起随着江苏卫视万家灯火节目赵进喜专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  肝火旺的症状

  1.身体上部有热

  当肝火比较旺的时候,往往都会出现头晕、面目红赤、红潮难退、易暴怒、眼干、睡眠不稳定等等的症状,影响患者的生活。

  2.月经失常

  这是因为肝火旺而引起妇女月经紊乱,表现为经血量减少、经期延迟或者闭经等;

  3.肝导致失眠

  这多是因为思虑过度、恼怒损肝等造成;是指肝火侵扰所致的失眠,多由恼怒伤肝、思虑过度等引起。

  肝藏魂,当肝火比较旺盛的时候,患者就会出现魂不守舍的现象,夜卧不宁,易惊,应该以疏肝清火进行调理。

  4.孕妇恶阻

  孕妇怀孕期间,肝火旺可表现为恶食挑食、眩晕口苦、呕吐苦水等。

  5.肝火上炎

  是指肝火旺导致的上部有热象或上冲性症状特点,如头晕、面红、目赤、口苦、易怒,甚至发狂、晕厥、呕血等。治以疏肝降火,可用天麻钩藤饮加减。

  6.肝火旺致恶阻

  是恶阻证型之一,多由妇女孕后肝火旺,肝火挟冲脉之火上冲引起,症见呕吐苦水、恶食择食、眩晕口苦等。治以清肝和胃、降逆止呕,可用加味温胆汤。

  本期嘉宾介绍

  赵进喜

  男,河北省肥乡县人,生于1965年3月,汉族。医学博士,教授,北京中医药大学东直门医院肾病内分泌Ⅱ区国际医疗部主任医师。擅长治疗糖尿病及其多种并发症、肾病、内科杂病和妇女更年期综合征、盆腔病以及小儿多动症、抽动-秽语综合征、遗尿症等疑难杂症。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有