20161013万家灯火视频:傅延龄讲生姜的功效

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-10-13 11:05

  生姜是我们生活中经常用到的调味料,生活中经常吃生姜对我们的健康是非常有利的,能有效抗肿瘤。那么日常生活中生姜的功效有哪些呢?那接下来就让我们一起随着江苏卫视万家灯火视频全集栏目傅延龄专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  生姜的功效

  一、抗氧化,抑制肿瘤

  生姜中的姜辣素和二苯基庚烷类化合物都是非常好的抗氧化剂,能有效清除自由基,抑制肿瘤,并且吃生姜能有效抗衰老。

  二、开胃健脾,促进食欲

  在炎热的夏天,因为人体唾液、胃液分泌会减少,因而影响食欲,如果饭前吃几片生姜,可刺激唾液、胃液和消化液的分泌,增加胃肠蠕动,增进食欲。

  这就是人们常说的“冬吃萝卜,夏吃姜”,“饭不香,吃生姜”的道理。

  三、防暑、降温、提神

  在天气比较炎热的时候,适当的吃一些生姜能起到非常好的兴奋、排汗、降温,提神的作用,对头昏、心悸、胸闷、恶心有非常好的缓解作用。

  四、杀菌解毒,消肿止痛

  科学研究发现,生姜能起到某些抗菌素的作用,尤其是对沙门氏菌效果更好。在炎热的气温下,食品容易受到细菌的污染,而且生长繁殖快,容易引起急性胃肠炎,适量吃些生姜可起到防治作用。

  生姜提取液具有显著抑制皮肤真菌和杀来头阴道滴虫的功效,可治疗各种痈肿疮毒。另外,可用生姜水含漱治疗口臭和牙周炎。

  五、防晕车,止恶心呕吐

  吃生姜具有防止恶心、止呕吐的作用,如果有由于某些运动而引起的“运动适应不良症”,吃点生姜就可以使其骊到缓解。有研究证明,生姜干粉对因运动引起的头痛、眩晕、恶心、呕吐等症状的有效率达90%,且药效可持续4小时以上。民间用吃生姜防晕车、晕船,或贴内关穴,有明显的效果,因此而有“呕家圣药”之誉。

  本期嘉宾介绍

  傅延龄

  男,1959年5月5日出生。医学博士,教授,主任医师,中医临床基础专业博士研究生导师,北京中医药大学校务委员会委员、国际交流与合作处处长、北京市高等学校(青年)学科带头人,中华中医药学会张仲景学说分会委员、博士研究会会员,北京市中医学会对外交流委员会副主任委员,国家自然科学基金评委,教育部高等学校高层次评审专家,中国科普作家协会会员,香港中文大学访问考官 (Visiting Examiner) 。

  长期从事中医教学、临床及科学研究,提出“胃肠源性肝损伤”、“胃肠源性眩晕”、“血液分布失调综合征”学说,较早发现唾液成分和肝损伤之间的相关性,建立了唾液胆汁酸、唾液单胺类神经递质分析方法。

  成功研制开发多种保健食品,获美国专利 1 项。发表论文 50 多篇,编写、翻译出版医学著作 10 多部,大型医学丛书 2 套。先后赴 10 多个国家和地区进行学术交流。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:万家灯火视频 傅延龄 生姜的功效 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有